Fusion как неизбежное звено эволюции настольных процессоров AMD

Мы уже сообщали недавно, ссылаясь на слова главного технолога AMD, что массовое производство "гибридных" процессоров Fusion со встроенным графическим ядром начнётся в конце 2009 года. Внедрение таких процессоров решено начать в мобильном сегменте. До сих пор считалось, что процессор с интегрированным графическим ядром может представлять интерес только как продукт для ограниченного применения вроде тех же мобильных устройств или как решение для развивающихся рынков, где высокая степень интеграции позволяет достичь существенной экономии при формировании общей стоимости компьютера.

Японский сайт PC Watch опубликовал свои прогнозы о путях эволюции процессоров AMD, которые были составлены по итогам общения с представителями компании. Всё тот же Фил Хестер (Phil Hester) внёс определённый вклад в формирование "японских прогнозов", так что всё сказанное ниже можно считать информацией, близкой к официальной позиции AMD.

Компания выработала трёхлетний план развития процессоров, и гибридным решениям класса Fusion в нём отводится особая роль. Важно понимать, что теперь AMD считает Fusion неизбежным эволюционным звеном развития настольных процессоров. Да, процессоры со встроенным графическим ядром начнут внедряться в мобильном сегменте, в потребительской электронике, на развивающихся рынках. Однако, со временем все настольные процессоры AMD будут иметь в своём составе графическое ядро, которое, впрочем, может выполнять и специфические задачи вроде ускорения расчётов - это графическое ядро даже получило особое название Stream Processor Core, то есть, "потоковое процессорное ядро".

Данная иллюстрация показывает, как будут разделены эволюционные ветви серверных и клиентских процессоров AMD. В настольном и мобильном сегментах увеличение числа традиционных процессорных ядер не приносит адекватного прироста производительности: программное обеспечение просто не в состоянии эффективно распараллеливать нагрузку. Между тем, переход на всё более "тонкие" техпроцессы позволяет размещать на кристалле определённой площади всё больше функциональных блоков. AMD считает, что заполнять эту площадь нужно сообразно потребностям того сегмента, на который ориентирован конкретный процессор.

Например, если речь идёт о серверном процессоре, на кристалле можно разместить побольше традиционных ядер - в этом сегменте задачи хорошо распараллеливаются. Ради повышения производительности можно добавить кэш памяти вплоть до третьего уровня. В последующие три года число ядер в серверных процессорах AMD может возрасти до восьми штук на одном кристалле.

У клиентских процессоров другая специфика - они больше работают с мультимедийными задачами. Если смысла наращивать число традиционных процессорных ядер нет, "свободную" площадь эффективнее заполнить графическим ядром. Следует понимать, что увеличение числа ядер повышает и уровень энергопотребления, который AMD вынуждена удерживать в определённых рамках. Более производительные клиентские процессоры AMD будут иметь четыре традиционных ядра плюс одно графическое, дешёвые варианты могут обойтись сочетанием двух обычных ядер и одного графического.

По прогнозам японских коллег, подобную идеологию AMD может начать воплощать уже в рамках 45 нм (0.045 мкм) техпроцесса, то есть в период с 2008 по 2010 годы. Серверная платформа будет "усиливать" свою мультимедийную и специализированную части при помощи внешних сопроцессоров, встраиваемых в процессорные гнёзда или специальные слоты расширения (PCI Express или HTX) - эта концепция уже была описана в рамках инициативы Torrenza.

Словом, хотите ли вы того или нет, к 2010 году настольные процессоры AMD будут содержать несколько традиционных ядер и одно графическое. Отказываться от использования дискретной видеокарты при этом никто никого не заставляет. Просто наработки ATI будут увеличивать мощь центральных процессоров AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают