Бренд ATI поблекнет под крылом AMD: мнение партнёров NVIDIA

Хотя от стратегических партнёров NVIDIA глупо ожидать похвал в адрес ATI, некоторые из производителей видеокарт успешно совмещают продажи видеокарт на базе чипов ATI и NVIDIA. Такая тенденция наметилась несколько лет назад, когда крупные производители поняли, что в условиях постоянного "перетягивания одеяла" между ATI и NVIDIA быть партнёром только одной из этих компаний достаточно рискованно.

В конце прошлой недели сайт DigiTimes опубликовал интервью с Майклом Чиу (Michael Chiu), главой компании Pine Technology, владеющей хорошо известной нашим читателям торговой маркой XFX. Как известно, эта гонконгская компания за последние годы стала одним из самых близких партнёров NVIDIA, что позволяет XFX не только выпускать новинки одновременно с их анонсом, но и делать нестандартные видеокарты для энтузиастов. Если в сегменте high-end весь "тюнинг" заключается преимущественно в повышении частот и изменении системы охлаждения, то в более доступных ценовых сегментах XFX не скупится на более смелые эксперименты. Особенно эта тенденция проявляется на рынке Китая, где продукция XFX хорошо известна и пользуется заслуженной популярностью.

Глава Pine Technology не упустил возможность дать свою оценку нынешнему состоянию рынка графических решений. Конечно, кому-то она может показаться предвзятой, но в целом эта точка зрения отражает текущее состояние рынка. Многое изменилось с тех пор, как AMD приняла решение о покупке ATI. Статус будущих продуктов ATI и позиции интегрированных чипсетов Intel будут во многом определять расстановку сил на графическом рынке.

Господин Чиу считает, что торговая марка ATI поблекнет в тени AMD. Сейчас будущее продуктов ATI покрыто туманом неопределённости, и это вызывает снижение продаж. NVIDIA смогла первой вывести на рынок графические решения с поддержкой DirectX 10. Мы же в защиту ATI можем сказать, что видеочипы R600, RV630 и RV610 должны выйти в этом полугодии, а разработку дискретных графических решений класса high-end компания продолжит в ближайшие три года. Не факт, что к 2010 году ATI/AMD прекратит выпуск дискретных графических решений, просто представители компании не берутся строить долгосрочные прогнозы в быстро меняющейся обстановке. Сейчас у AMD имеются и другие приоритеты типа гибридных процессоров Fusion и "ускорителей общего назначения" типа видеокарт на базе чипа R580, занимающихся специализированными вычислениями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают