Массовое производство AMD Fusion начнётся в конце 2009 года

Почти месяц назад представители AMD продемонстрировали своё видение развития многоядерных процессоров, эта концепция получила название Accelerated Processing Units. Подразумевается, что будущие процессоры AMD будут содержать специализированные ядра, предназначенные для ускорения соответствующих задач. В рамках такой концепции должны появиться и процессоры со встроенным графическим ядром, получившие название Fusion.

Представители службы новостей IDG взяли на прошлой неделе интервью у главного технолога AMD, господина Фила Хестера (Phil Hester). В ходе беседы были затронуты аспекты развития "гибридных" процессоров Fusion, которые теперь прорисованы более чётко.

Господин Хестер уверен, что со временем графическое ядро станет такой же неотъемлемой частью центрального процессора, как в своё время математический сопроцессор. Изначально он представлял собой отдельный чип, но потом "переехал" в ядро центрального процессора. Главный технолог AMD уверен, что к 2009 году каждый компьютер будет испытывать потребность в обработке трёхмерной графики, даже если игры на нём не будут никогда запускаться. Интегрированное графическое ядро центрального процессора позволит поддерживать трёхмерную графику начального уровня, что избавит пользователя от необходимости покупки интегрированного чипсета или дискретной видеокарты.

Как и прежде, AMD уверена, что начинать внедрение Fusion следует с сегмента ноутбуков - это мнение разделяют и партнёры компании. Господин Хестер уточнил, что рабочие прототипы процессоров Fusion появятся в конце 2008 года, а к концу 2009 года будет развёрнуто их массовое производство. Таким образом, у нас есть ещё два года, чтобы считать "гибридные процессоры" продуктами отдалённого будущего.

Заметим, что Intel и NVIDIA тоже проявляют интерес к созданию процессоров с высокой степенью интеграции. Прогресс в их разработке во многом сдерживается технологическими факторами: разместить на компактном куске кремния придётся несколько развитых функциональных блоков, а цена такого процессора должна оставаться низкой. Современные техпроцессы выполнить оба условия пока не позволяют.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают