Gigabyte GA-N680SLI-DQ6: цена и сроки доступности в России

- Сколько у нас гигабитных сетевых портов?
- Четыре!
- Сколько у нас копий BIOS?
- Четыре!
- Сколько у нас портов eSATA?
- Четыре!


Из будущего анекдота про материнскую плату Gigabyte GA-N680SLI-DQ6

Материнская плата GA-N680SLI-DQ6 на базе чипсета nForce 680i SLI производства Gigabyte уже дважды появлялась на страницах нашей новостной ленты. Эта материнская плата должна была иметь отличный от эталонного дизайн и оригинальную систему охлаждения, охватывающую даже оборотную сторону печатной платы. Новинка от Gigabyte могла бы понравиться Д'Артаньяну и трём его верным товарищам, поскольку всего на этой плате было по четыре: гигабитных портов, копий BIOS, портов eSATA и поддерживаемых процессорных ядер. Псевдо-двенадцатифазная подсистема питания фактически имела шесть фаз, хотя и к этой комбинации Gigabyte попыталась привязать приставку "Quad". Подогнать концепцию функциональности материнской платы под выражение "тысяча чертей" было бы гораздо сложнее :).

Как поведал появившийся вчера официальный пресс-релиз, эта материнская плата ещё и поддерживает до четырёх видеочипов серии GeForce 8800 одновременно! Производитель прямо заявляет, что плата готова к поддержке Quad SLI, хотя она обладает лишь тремя слотами PCI Express x16, причём последний из них работает в режиме PCI Express x8. Он предназначен для установки "физической видеокарты".

Очевидно, поддержка Quad SLI может реализовываться на этой материнской плате при помощи двухчиповых видеокарт серии GeForce 8800, каждая из которых задействует только один слот PCI Express x16. Представить себе габариты и уровень энергопотребление этих монстров страшно. Если кто-то и выпустит такие тандемы, то уже наверняка с использованием 80 нм видеочипа G81.

Как и многие другие материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI, новинка от Gigabyte предлагает поддержку процессоров Intel с 1333 МГц шиной и разгон памяти DDR2-800 до режима DDR2-1200. Расширения EPP также поддерживаются. Функция разгона шины PCI Express (LinkBoost) позволяет повышать её частоту на 25% автоматически при использовании определённых видеокарт NVIDIA.

Эта загадочная материнская плата появится в России в конце января по цене более $200. Можно справедливо отметить, что все материнские платы на основе чипсета nForce 680i SLI "стоят дороже $200", даже если цена подбирается к отметке $400. Как сообщили нам представители Gigabyte, рекомендованная цена материнской платы GA-N680SLI-DQ6 должна уложиться в диапазон $200-250. На фоне конкурирующих решений вполне приемлемая цена. Остаётся только узнать, насколько эта материнская плата оригинального дизайна хороша в разгоне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают