Scythe Mini Kaze: тихий вентилятор типоразмера 40 мм

Любой оверклокер со стажем подтвердит, что не все вентиляторы одного типоразмера "одинаково полезны". При идентичных габаритных размерах разброс показателей производительности, уровня шума и скоростей вращения может быть очень большим. Следовательно, самые неутомимые перфекционисты, во всём стремящиеся к идеалу, могут долго искать вентилятор с лучшим сочетанием характеристик. Поскольку распространённых типоразмеров вентиляторов наберётся не менее полдюжины, такие поиски могут растянуться на годы.

Вентиляторы типоразмера 40 мм ранее применялись для охлаждения процессоров, чипсетов и видеочипов, но теперь аппетиты последних так выросли, что для крохотных вентиляторов находится место разве что в шасси для жёстких дисков и всевозможных многофункциональных панелях для системного блока. Это не означает, что в данных устройствах вентиляторы не требуют замены: маленький диаметр редко сочетается с комфортными акустическими характеристиками. Кроме того, любители разгона могут применять 40 мм вентиляторы для охлаждения чипсетов, благо горячих новинок в этой категории предостаточно.

Для тех, кто хотел бы получить вентилятор типоразмера 40 мм с низким уровнем шума, японская компания Scythe выпустила продукт по имени Mini Kaze Silent.

Этот вентилятор имеет следующие характеристики:

  • Размеры: 40 x 40 x 10 мм;
  • Скорость вращения: 3500 об/мин (±10%);
  • Уровень шума: 14 дБА;
  • Воздушный поток: 4,11 куб.футов/мин;
  • Напряжение: 12 В;
  • Сила тока: 0,06 A;
  • Длина провода: 100 мм;
  • Подшипник скольжения;
  • Среднее время наработки на отказ: 30 000 часов.

Производитель признаёт, что ради снижения уровня шума пришлось пожертвовать скоростью вращения и производительностью, но ради сохранения тишины многие пользователи готовы идти на подобные жертвы.

В комплекте с вентилятором прилагается переходник со штатного двухштырькового разъёма питания на трёхштырьковый. Однако, обольщаться не стоит: этот разъём просто гарантирует электрическую и механическую совместимость, третий провод в контроле за скоростью вращения вентилятора не участвует.

Рекомендованная производителем цена для Европы составляет 6.95 евро без учёта налогов. Американцам за доброе имя Scythe приходится платить чуть меньше - от $3 до $4.5. В скором времени Scythe Mini Kaze Silent появится и в России, цена будет устанавливаться дистрибьюторами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают