G84 и G86 получают имена: GeForce 8600 и GeForce 8500


До сих пор считалось, что видеочипы G84 и G86 от NVIDIA должны быть анонсированы в марте, в дни проведения выставки CeBIT 2007. В противном случае группа любителей игр, испытывающих невыносимый зуд от нехватки доступных графических решений с поддержкой DirectX 10, могла выступить с акциями протеста. Даже если не ориентироваться именно на работу с DirectX 10, более производительные видеокарты средней ценовой категории пользовались бы этой весной хорошим спросом.

Многие из наших коллег надеялись, что образцы видеокарт на базе чипов G84 и G86 будут показаны на выставке CES 2007, которая проходила на этой неделе. Сложно сказать, виноват ли во всём Лас-Вегас, который заманил гостей выставки в казино, и те пропустили демонстрацию вожделенных образцов видеокарт, либо эти видеокарты там действительно не демонстрировались, но единственные вразумительные упоминания об этих новинках сделали только коллеги с сайта Anandtech.

Начнём с того, что первыми 0.08 мкм (80 нм) последователями G80 рискуют стать мобильные графические решения по имени G84M и G86M, которые были замечены на CES 2007 в составе ноутбуков Asus. Сайт VR-Zone уточняет, что эти видеочипы выйдут во втором квартале, а вот мифический настольный 0.08 мкм (80 нм) видеочип G81 в роадмапах NVIDIA пока не засветился. Вероятно, решение о целесообразности его выхода NVIDIA будет принимать по итогам анонса R600: если конкурентная обстановка будет приемлемой, можно будет не торопиться с выпуском 0.08 мкм аналога G80. Пока на роль 0.08 мкм видеочипа класса high-end претендует только мобильный G81M, который выйдет в третьем квартале этого года.

Видеокарты на базе G84 и G86 получили окончательные имена: GeForce 8600 и GeForce 8500 соответственно. Об их характеристиках ничего не сообщается, кроме принадлежности к 0.08 мкм техпроцессу. Гораздо хуже, что американские коллеги упоминают несколько более поздние даты анонса, чем хотелось бы услышать многим читателям. Они сообщают, что G84 и G86 будут анонсированы только в апреле или мае. Заметим, что число склоняющихся к вероятности анонса G84 и G86 в начале марта источников заметно больше, и нам хотелось бы верить именно им.

Кстати, некоторые финансовые аналитики в своих отчётах упоминают видеочипы G84 и G88, которые якобы должны быть анонсированы в июне, в дни проведения выставки Computex 2007. Рискнём предположить, что G88 станет основой для самого дешёвого родственника GeForce 8800, но им дело может не ограничиться: при таком количестве потоковых процессоров у флагманского решения семейства "плодить потомков" можно в больших количествах.

Если верить указанным трём источникам, встреча с видеокартами NVIDIA среднего и низшего ценового уровня, поддерживающими DirectX 10, ждёт нас ближе к лету. Если учесть, что инфраструктура для DirectX 10 развивается сдержанными темпами, ничего страшного в этом нет. Хотелось бы получить более быстрые видеокарты за прежние деньги, и стать свидетелями снижения цен на решения предыдущего поколения, но для этого придётся немного подождать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают