AMD предлагает новый форм-фактор DTX для компактных систем

Перед угрозой появления всё более горячих процессоров компания Intel в своё время предложила семейство форм-факторов BTX, которые позволяли создавать относительно тихие системы с оптимизированной вентиляцией внутри системного блока. Позднее тенденции в развитии процессоров повернули в сторону более экономичных продуктов, и от не успевшего набрать популярность форм-фактора BTX сама же Intel практически отреклась.

Между тем, интерес пользователей к компактным мультимедийным системам обозначил другую проблему: единого достаточно дешёвого форм-фактора для таких систем не было. Этот вакуум решила заполнить компания AMD, которая изъявила желание представить в текущем квартале новый форм-фактор DTX. Его предварительное описание можно найти на сайтах DigiTimes и The Inquirer.

Новый стандарт обещает быть бесплатным для производителей комплектующих, он сохранит совместимость с ATX. Например, материнскую плату формата DTX можно будет установить в корпус ATX - крепёжные отверстия совпадут. Размеры материнской платы DTX равны 200 х 244 мм.

DTX делает упор на снижение себестоимости производства материнских плат. Например, из стандартного листа текстолита можно будет нарезать четыре платы DTX или шесть материнских плат Mini-DTX. При производстве материнских плат ATX из одного листа получаются две штуки, остальная площадь идёт в отходы.

Платы формата DTX можно будет делать четырёхслойными, что также снизит себестоимость их производства. Продукты нового форм-фактора появятся ближе к середине года, интерес к новому стандарту проявили компании Asus и MSI. Надеемся, DTX ждёт более светлое будущее, чем BTX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают