Двухчиповый Radeon X1950 Pro: теперь от Asus

Представленный компанией Sapphire двухчиповый вариант Radeon X1950 Pro должен был остаться единственным серийным продуктом подобного плана. Заодно эта видеокарта предлагала возможность реализовать поддержку Quad CrossFire силами материнской платы с двумя слотами PCI Express x16.

Между тем, любовь компании Asus к графическим тандемам не смогла не выразиться в очередном экспериментальном изделии по имени EAX1950 Pro Dual. Как можно понять из названия, это двухчиповый вариант Radeon X1950 Pro. Однако, от продукта Sapphire он существенно отличается: прежде всего, компоновкой. Чтобы сохранить длину и ширину платы в разумных пределах, инженеры Asus решили сделать печатную плату двухъярусной, как в случае с видеокартой GeForce 7950 GX2. Действительно, зачем изобретать велосипед, если NVIDIA уже подсказала основные решения?

Краткое знакомство с видеокартой Asus EAX1950 Pro Dual состоялось на тайваньском сайте OC.com.tw. Заметим, что в руки наших коллег попал инженерный образец видеокарты, которая может никогда не стать серийным изделием. В прошлом Asus уже демонстрировала подобные "концепты", лишь малая часть которых доходила до стадии серийного производства.

Активное использование тепловых трубок позволяет Asus решить одну из главных проблем - обеспечить сложенные в "сэндвич" видеокарты эффективным охлаждением.

Каждый из двух видеочипов имеет свой радиатор с 80 мм вентилятором. Сами радиаторы вынесены на "верхнюю" часть тандема. Чипы памяти и микросхема PLX Technology PEX8532, отвечающая за коммутацию видеочипов, оснащены пассивными радиаторами.

Интерфейс PCI Express x16 есть только у "верхней" платы, вторая плата располагается ниже слота PCI Express x16.

Видеокарты сообщаются между собой при помощи разъёма PCI Express, установленного непосредственно на каждой из плат.

В них устанавливается специальная планка...

..., которая в собранном виде образует интерфейс для обмена данными. Заметим, что разъёмов под внешние мостики для режима CrossFire на видеокартах нет. Это значит, что обмен данными осуществляется именно по "внутреннему" разъёму PCI Express.

За коммутацию каналов PCI Express отвечает специальный чип PLX Technology PEX8532, который поддерживает 36 линий PCI Express. Такое же решение используется видеокартами GeForce 7950 GX2.

Рассмотренный графический тандем поддерживает технологию CrossFire, в обычном режиме работы предусмотрена возможность вывода изображения на четыре монитора, однако опытный образец имеет только три порта для подключения мониторов. Рабочие частоты видеокарты равны 585/1400 МГц.

Будет ли соответствующий продукт когда-либо выпущен компанией Asus, сказать невозможно. Как показывает практика, потребительские качества таких тандемов не очень высоки, чего нельзя сказать об их цене.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают