Подробные характеристики чипсета AMD RD790


Чилийские коллеги уже не раз доказали способность добывать информацию о будущих продуктах ATI, некоторое время назад решив заняться изучением характеристик чипсета RD790. В своих изысканиях сайт Chile Hardware продвинулся достаточно далеко, опубликовав подробное описание эталонных материнских плат на базе чипсета AMD RD790.

Как известно, данный чипсет будет использоваться AMD для продвижения технологии CrossFire, в том числе, и в версии Quad CrossFire. Прежняя информация о числе линий PCI Express тоже оказалась не совсем точной: их будет 42, а не 52. Четыре из них будут использоваться для соединения северного и южного мостов - в роли последнего будет использоваться SB600, однако со временем он будет заменён на SB700. Оставшиеся 38 линий PCI Express будут распределены следующим образом: шесть линий будут отданы под интегрированные контроллеры и слоты PCI Express x1, а тридцать две линии будут задействованы для нужд графических плат. Четыре физических слота PCI Express x16 могут работать по схеме "4 х PCI Express x8", обеспечивая поддержку четырёх видеокарт. Если же острой необходимости в наличии четырёх видеокарт нет, то можно обойтись двумя полноскоростными слотами PCI Express x16. Кроме того, третий слот PCI Express x16 для "физической видеокарты" может работать в режиме PCI Express x4.

Для ускорения "физики" в играх могут использоваться либо две видеокарты (сгодятся и видеокарты разных моделей), либо три видеокарты (две одинаковых для CrossFire и одна отличающаяся для "физики"). AMD называет эту технологию Asymmetric Physics Processing. Судя по всему, перечень совместимых чипсетов решено ограничить наборами системной логики от самой AMD: RD580, RD600 и RD790. Смогут ли заниматься ускорением физики поддерживающие технологию CrossFire чипсеты Intel i975X и P965, не сообщается.

Уровень энергопотребления чипсета RD790 не превысит 12 Вт, его производством по 0.065 мкм (65 нм) техпроцессу будут заниматься компании TSMC, UMC и IBM. Сроки анонса чипсета пока не определены, но производители материнских плат уже получают эталонные платы от AMD.

Поддержка HyperTransport 3.0 и PCI Express 2.0 позволяет чипсету RD790 работать в составе будущих платформ AMD, поддерживающих процессоры в исполнении Socket AM2+. Соответствующая эталонная материнская плата (Mako) будет поддерживать три слота PCI Express x16, работающих по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16 + PCI Express x4". Для платформы Quad FX припасена другая материнская плата (Wahoo) с двумя разъёмами Socket F+, двумя гигабитными сетевыми портами и тремя слотами PCI Express x16, работающими по схеме "PCI Express x16 + PCI Expresss x8 + PCI Express x8" или "PCI Express x16 + PCI Express x16 + PCI Express x0".

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают