Sapphire анонсирует Radeon X1650 Pro Ultimate: пассивное охлаждение

Компания Sapphire Technology уже давно выпускает видеокарты с улучшенной системой охлаждения серии Ultimate, а с недавних пор в этом семействе стали появляться продукты с пассивным бесшумным охлаждением. Таковым, например, является анонсированный вчера Radeon X1650 Pro Ultimate Edition, который представляет собой версию Radeon X1650 Pro с пассивным радиатором на тепловых трубках. Sapphire особо выделяет диаметр тепловых трубок - 8 мм.

Характеристики видеокарты ничем не отличаются от эталонных: она имеет 256 Мб памяти типа GDDR-3 производства Infineon, номинальные частоты равны 600/1400 МГц. Видеочип имеет 128-битную шину памяти, 12 блоков шейдерных блоков и 4 вершинных процессора. Поддерживаются DirectX 9.0c (Shader Model 3.0) и OpenGL 2.0. В рамках технологии CrossFire обмен данными с аналогичной видеокартой осуществляется через шину PCI Express.

Радиатор видеочипа вынесен на оборотную поверхность видеокарты, которая в рабочем положении оказывается сверху. На "лицевой" стороне печатной платы расположен только теплосъёмник с тепловыми трубками, ведущими к пассивному радиатору на оборотной стороне платы.

Радиатор имеет достаточно большие размеры, что может ограничить совместимость с некоторыми процессорными кулерами и материнскими платами.

Поставки этой видеокарты уже начались, в российской рознице она должна появиться по цене от $140. В обозримом будущем Sapphire планирует выпустить аналогичный вариант Radeon X1650 XT, который привлечёт к себе внимание ценителей более производительных видеокарт. Напомним, что компания PowerColor подобные видеокарты серии Radeon X1950 Pro уже представила. Любители тишины тоже не останутся равнодушными к этим новинкам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают