Ответ Intel на Quad FX: восемь ядер в одной системе уже сегодня


Одним из преимуществ платформы AMD Quad FX её сторонники справедливо считают возможность установить в существующие системы четырёхъядерные процессоры поколения K8L, которые выйдут в третьем квартале текущего года. Таким образом, число ядер в одной системе можно довести до восьми без особых затрат и усилий. Главное, чтобы в следующем полугодии нашлись программы, способные эффективно использовать все восемь ядер в системе настольного класса.

Компания Intel не могла оставаться равнодушной к попыткам AMD заразить публику стремлением к наращиванию числа процессорных ядер в игровых системах, а потому представила на выставке CES 2007 свой ответ на Quad FX. С этой любопытной системой нас познакомили коллеги с сайта TG Daily. В основу демонстрационной системы легла материнская плата на базе чипсета Intel серии 5000, поддерживающего процессоры Xeon с 1333 МГц шиной. Вполне естественно, что в качестве процессоров выступили два четырёхъядерных представителя семейства Xeon 5300. Четыре гигабайта оперативной памяти (FB-DIMM) и одна видеокарта серии GeForce 8800 создали конфигурацию, которую можно использовать в играх.

Представители Intel заявили, что хотя систему нельзя назвать дешёвой, безумно дорогой она тоже не является. Более того, всё необходимое для её создания можно купить уже сегодня. Тем не менее, номинальную частоту (3.0 ГГц) использованных процессоров Xeon серии 5300 компания Intel пока предпочитает скрывать.

В процессорном тесте 3DMark'06 эта система набирает 6089 очков, что служит представителям Intel особым поводом для гордости. Например, система на базе двух процессоров Athlon 64 FX-74 (3.0 ГГц) в таком тесте набирает только 3764 очка.

Кроме того, один четырёхъядерный процессор Xeon имеет уровень TDP не более 80 Вт, тогда как для процессоров Athlon 64 FX-7x уровень TDP составляет 125 Вт. Однако, вместе с буферизованной памятью и чипсетом пара процессоров Xeon может потреблять достаточно много электроэнергии.

Не следует также забывать о том, что процессоры Xeon используют разделяемую шину, которая нагружается достаточно сильно, и на определённом этапе начинает сдерживать рост производительности по мере увеличения числа ядер. Процессоры Athlon 64 FX-7x используют более эффективную шину HyperTransport. На масштабируемости производительности это может сказаться непосредственным образом.

Вот и скриншот диспетчера задач, в котором видны все восемь ядер. Выпускать "игровые рабочие станции" подобной конфигурации партнёры Intel не будут, рассмотренная система была собрана для демонстрационных нужд. Однако, желающие вполне могут собрать систему аналогичной конфигурации, если чувствуют острую потребность уже сейчас.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают