Первые тесты видеокарты на базе чипа ATI R600


Возможные технические характеристики видеокарт на базе чипа ATI R600 уже неоднократно обсуждались на страницах новостного раздела, однако в условиях постоянного пересмотра сроков анонса и выхода новых ревизий чипа принять какие-то характеристики за окончательные было достаточно сложно.

Подарок на Новый Год всем любителям видеокарт и компьютерных игр решил сделать очень молодой, но амбициозный сайт Level 505. Судя по всему, он был специально создан для того, чтобы опубликовать тесты инженерного образца видеокарты на базе чипа ATI R600. Что характерно, представители этого сайта на все упрёки и подозрения в фальсификации результатов уверенно отвечают, что видеокарта у них действительно есть, хотя и далёкая от серийной версии. Имеются и несколько сырые драйверы, словом, для "вызревания" ещё есть запас.

Представители этого информационного ресурса уверены, что видеокарты на базе чипа ATI R600 появятся в продаже 22 января 2007 года по рекомендованной розничной цене $630. Странная цена и подозрительно скорый анонс, но мы и не утверждаем, что вся опубликованная на сайте Level 505 информация является достоверной. Хотите - верьте, хотите - нет. Обычно к пионерам такого рода "шпионажа" относятся с недоверием, и только время способно рассудить, кто был прав.

Материнская плата EVGA на базе чипсета nForce 680i SLI приютила разогнанный до 3.2 ГГц четырёхъядерный процессор Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц), оперативная память OCZ Titanium DDR2-800 формировала объём 2 х 1 Гб. В качестве соперников R600 были подобраны видеокарты XFX GeForce 7950 GX2, XFX GeForce 8800 GTX и связка из двух Radeon X1950 XTX производства Connect3D, работающих в режиме CrossFire. Тесты с привлечением двух видеокарт R600 в режиме CrossFire должны появиться на этом сайте 8 января 2007 года. Во всех тестах использовалось разрешение 1600 х 1200 со включенными эффектами 4x AA и 16x AF. Только в игре Oblivion решено было включить режим AAA для видеокарт ATI и режим TSSAA для видеокарт NVIDIA.

Ещё раз отметим, что драйверы для ATI R600 пока "сырые", и судить о быстродействии серийных видеокарт по этим результатам не следует. Тем не менее, преимущество в 4-42% новинка от AMD уже демонстрирует. Многое будет зависеть от конкретных игр и настроек графики. Мы можем видеть, что кое-где R600 проигрывает G80 или связке из двух Radeon X1950 XTX.

Желающие получить очередную порцию информации о технических характеристиках видеокарт на базе чипа R600 могут посетить эту страницу. По версии данного ресурса, модификация R600 с памятью GDDR-3 выйдет в январе, а модификация с памятью типа GDDR-4 появится в марте. Объём памяти на видеокартах для потребительского рынка будет равен 1024 Мб. Ещё раз подчеркнём, что за достоверность этих характеристик мы ответственности не несём.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 120

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают