Новогодние зачистки в прайс-листе Intel


Не желая изменять своей традиции обновлять прайс-лист по воскресеньям, компания Intel освежила его содержание 24 декабря этого года. Беглый осмотр не выявил изменений в ценах, поэтому мы не стали акцентировать на этом обновлении внимание в начале недели. Однако, сравнение текущей версии прайс-листа Intel с предыдущими выявило изменения, касающиеся ассортиментной политики компании.

Как известно, последние полгода Intel только тем и занималась, что объявляла о снятии с производства тех или иных процессоров, представляющих архитектуру NetBurst. В этом порыве поскорее избавиться от тяжёлого наследия последних двух лет Intel иногда допускала ошибки, упраздняя не те процессоры.

Хотя следующее снижение цен на процессоры Intel состоится 21 января, по состоянию на 24 декабря накопилось достаточно изменений в ассортименте процессоров, чтобы зафиксировать их в прайс-листе. Прежде всего, в нём появился четырёхъядерный процессор Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) по цене $999. С ним соседствует обладающий идентичной ценой двухъядерный процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц), а вот архаичный Pentium XE 965 (3.73 ГГц) из прайс-листа уже исчез.

Самым драматичным сокращениям подвергся раздел, описывающий цены на двухъядерные процессоры семейства Pentium D. Теперь в прайс-листе Intel упоминаются только четыре процессора Pentium D, три из которых основаны на 0.065 мкм ядре Presler и лишены поддержки технологии виртуализации VT, один процессор представляет "ветерана двухъядерности" - 0.09 мкм ядро Smithfield.

Отследить, какие процессоры были исключены из этого раздела прайс-листа, поможет следующая картинка:

Что касается бюджетных процессоров Celeron D 3xx в исполнении LGA 775, то их ассортимент тоже был очищен от 0.09 мкм моделей - они сохранились лишь в нижнем ценовом диапазоне ($34-44).

Кроме того, из прайс-листа Intel полностью исчез раздел, описывающий цены на процессоры Celeron D в исполнении Socket 478. Теперь процессоров в этом конструктивном исполнении в прайс-листе Intel нет вообще.

Кстати, одноядерные процессоры Pentium 4 тоже понесли потери - была упразднена модель Pentium 4 521 (2.8 ГГц).

Вот так, избавившись от "хлама", компания Intel вступает в новый 2007 год. Многие из упразднённых процессоров будут поставляться на рынок до весны 2008 года, так что зачистки будут иметь отложенные последствия для "ценителей старины".

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают