Двухъядерные процессоры K8L будут на 20% быстрее нынешних Athlon 64 X2

Представители AMD уже попытались впечатлить аналитиков и инвесторов заявлениями о приросте быстродействия на 40-60% при переходе на четырёхъядерные процессоры поколения K8L, однако эти прогнозы относились преимущественно к серверным процессорам с четырьмя ядрами. Большинству же владельцев настольных систем в следующем году будут предлагаться процессоры с двумя ядрами, и сторонникам AMD наверняка хотелось бы знать, какой прирост быстродействия получат процессоры Athlon 64 X2 после перехода на архитектуру K8L.

Для начала, напомним ассортимент двухъядерных представителей этой архитектуры. Процессоры Athlon 64 X2 нового поколения будут существовать в двух разновидностях: с разделяемым кэшем третьего уровня (Kuma, ранее Anatares) и без него (Rana, ранее Arcturus). Оба семейства процессоров будут иметь исполнение Socket AM2+ и наделяться 2 х 512 Кб кэша второго уровня. Прирост быстродействия должны обеспечить архитектурные изменения, а также внедрение поддержки DDR2-1066 и расширений SSE4A. Впрочем, влияние последнего фактора будет зависеть от степени оптимизации конкретных приложений под этот набор команд.

Представители AMD выступили в Японии перед местными журналистами, о чём поведал сайт AKIBA PC Hotline. Хотя значительная часть сказанного уже была озвучена на недавней встрече с аналитиками, японским коллегам удалось выманить из представителей AMD лаконичные, но очень важные комментарии. В частности, стало известно, что оснащённые разделяемым кэшем третьего уровня процессоры Athlon 64 X2 (Kuma) будут работать в среднем на 20% быстрее своих предшественников поколения K8. В контексте этого заявления сложно понять, обеспечивается ли прирост быстродействия в 20% только кэшем третьего уровня, либо его дают все архитектурные новшества в совокупности.

По нашим оценкам, разделяемый кэш третьего уровня не может оказывать существенного влияния на быстродействие процессоров поколения K8L. В случае с четырёхъядерными процессорами он обеспечит прирост порядка 5% в среднем. Двухъядерные процессоры от его появления выиграют ещё меньше. Дело в том, что кэш третьего уровня введён в четырёхъядерные процессоры в качестве средства обмена данными между ядрами - простого и недорогого средства. Кэш третьего уровня имеет достаточно высокие задержки. Прирост производительности от кэша третьего уровня приблизится к 20% только в тех задачах, которые активно работают с памятью силами нескольких ядер одновременно. Среднее же значение прироста будет более скромным, особенно в случае с двухъядерными процессорами.

Таким образом, названную цифру "20%" имеет смысл отнести к общему приросту производительности двухъядерных процессоров, обеспечиваемому всеми архитектурными новшествами K8L в совокупности. Будет ли этих 20% достаточно, чтобы бороться с процессорами Core 2 Duo от Intel? Ответ дадут первые тесты, а также данные о частотном диапазоне процессоров K8L и их розничной стоимости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают