Elpida осваивает производство памяти по 0.07 мкм техпроцессу


Недавно компания Hynix отчиталась о переходе на 0.06 мкм (60 нм) техпроцесс при производстве памяти типа DDR-2. Было заявлено, что новый техпроцесс позволит снизить себестоимость производства памяти на 50%, а также сделать более доступными модули памяти большого объёма, спрос на которые начинает расти в преддверии анонса операционной системы Windows Vista.

Естественно, что для действительно заметного снижения цен на память освоить новые технологические нормы должны и другие производители чипов памяти. Как сообщил сегодня сайт DigiTimes, компания Elpida Memory освоила массовое производство микросхем памяти DDR2 SDRAM плотностью 1 Гбит и 512 Мбит с использованием 0.07 мкм (70 нм) техпроцесса. Выпуск таких микросхем налажен на основной фабрике компании в Хиросиме, Япония. Поставки первых 0.07 мкм продуктов Elpida на рынок начнутся в первом квартале 2007 года.

Микросхемы памяти Elpida способны работать в режимах DDR2-800 и DDR2-1000. Как заявляет производитель, переход на 0.07 мкм технологию позволил создать самые компактные в мире микросхемы DDR-2 плотностью 512 Мбит. Интересно, что по этому поводу может сказать Hynix, которая выпускает микросхемы памяти DDR-2 плотностью 1 Гбит по 0.06 мкм технологии? Очевидно, в каждой "плотностной категории" есть свои рекордсмены компактности.

Elpida считает, что анонсированная память нового поколения может использоваться в серверах, высокопроизводительных мобильных решениях, телевизорах с поддержкой HDTV, записывающих устройствах для работы с DVD, цифровых зеркальных камерах и другой бытовой цифровой электронике, испытывающей потребность в "продвинутых возможностях обработки изображений".

По оценкам аналитиков, по итогам 2006 года компания Elpida Memory сможет стать двадцатым по величине производителем полупроводниковых компонентов, увеличив свои доходы на 88.9%. При этом принадлежащая ей доля рынка составит 1.3%. Для сравнения: Samsung должна стать вторым после Intel производителем, ей принадлежат 7.4% рынка; компания Hynix занимает восьмое место и 2.8% рынка; компании Micron принадлежат 2.0% рынка и тринадцатое место; Qimonda (Infineon) должна выбиться на двенадцатое место с 2.1% рынка. Переход на использование более прогрессивного 0.07 мкм техпроцесса должен усилить позиции Elpida в конкурентной борьбе.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают