Какая флэш-память лучше подходит для ReadyBoost: комментарии разработчиков


Производители памяти и флэш-накопителей уже начали предлагать продукты с поддержкой технологии ReadyBoost, которая позволит создавать на "флэшках" специальный кэш с часто используемыми данными. Данная функция будет работать под управлением операционной системы Windows Vista. Она должна ускорить работу с отдельными приложениями, повысить скорость выхода из спящего режима и уменьшить время загрузки системы.

Многих пользователей наверняка интересует вопрос: нужны ли для работы с ReadyBoost какие-то особенные флэш-накопители, либо во многих случаях можно будет довольствоваться существующими? Специально для ответа на этот вопрос разработчики технологии опубликовали так называемый FAQ, который многое проясняет.

Прежде всего, для работы с ReadyBoost критичны следующие характеристики накопителя: скорость 2.5 Мб/с при чтении произвольных блоков объёмом 4 Кб, и 1.75 Мб/с при записи произвольных блоков объёмом 512 Кб. При этом многие скоростные "флэшки" с формулой 133х могут быть недостаточно быстрыми на операциях чтения и записи произвольных фрагментов данных, так как они иногда оптимизируются под операции последовательного чтения и записи. Кроме того, некоторые "флэшки" имеют участки быстрой памяти небольшого объёма, а остальная память работает достаточно медленно.

Для работы с ReadyBoost нужна "флэшка" объёмом не менее 256 Мб и не более 4 Гб. В последнем случае при помощи компрессии можно увеличить размер файла кэша до 8 Гб. Желательно, чтобы объём "флэшки" для использования с ReadyBoost был равен объёму установленной в системе оперативной памяти, либо превышал его в два с половиной раза. Вместо USB-флэшки можно использовать и карты памяти, подключенные к внутренним карт-ридерам. К сожалению, поддержка внешних карт-ридеров не предусмотрена, как и внешних жёстких дисков с интерфейсом USB. Мультимедийные устройства со встроенной памятью типа плееров и телефонов тоже не могут быть использованы в рамках технологии ReadyBoost.

Как сообщают коллеги с сайта Nordic Hardware, компания Corsair представила серию флэш-накопителей TurboFlash, специально оптимизированных под использование в рамках технологии ReadyBoost. Эти накопители имеют равномерную скорость чтения фрагментов данных размером 4 Кб для всего объёма.

Corsair уже предлагает накопители TurboFlash объёмом 512 Мб, на следующей неделе выйдет версия объёмом 1 Гб. Изделия снабжаются десятилетней гарантией, что с учётом их интенсивного использования весьма полезно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают