Подробные фотографии AGP-версии Radeon X1950 Pro от Sapphire

Видеокарта Radeon X1950 Pro с интерфейсом AGP 8x в исполнении Sapphire запомнилась нам слегка повышенными частотами (580/1400 МГц против эталонных 575/1380 МГц), увеличенной шириной печатной платы, а также наличием двух четырёхштырьковых разъёмов питания типа Molex. Тем не менее, одно из главных отличий от изделий конкурентов заключалось в наличии 512 Мб памяти типа GDDR-3, тогда как прочие видеокарты довольствовались 256 Мб памяти.

Эта видеокарта должна была появиться на российском рынке ещё в текущем месяце по рекомендованной цене $270. Естественно, уследить за исполнением такого наказа Sapphire не имеет возможности, и новинка появится в разных регионах в разное время и по разным ценам. Потенциальным покупателям наверняка интересно изучить внешность видеокарты, и такую возможность предоставил фоторепортаж наших японских коллег, которые уже имеют возможность повертеть товарные видеокарты в руках.

Вот, собственно, и она - видеокарта с непритязательным алюминиевым кулером и синим кожухом. Напомним, что подошва радиатора выполнена из меди. Обратите внимание, что подсистема питания (одно из самых горячих мест видеокарт серии Radeon X1950 Pro) здесь тоже прикрыта алюминиевым радиатором.

Два разъёма типа Molex призваны обеспечить видеокарту дополнительной мощностью, которую она не в состоянии получить через интерфейс AGP 8x.

С оборотной стороны печатной платы нельзя найти микросхемы памяти, с точки зрения оптимизации охлаждения это хорошо. Зато отчётливо виден переходный мост RIALTO, а также наклейка с напоминанием о поддержке видеокартой функции HDCP.

Sapphire приятно удивляет заботой о потребностях пользователя в части коммутации видеокарты с блоком питания. Например, если "родным" 6-штырьковым разъёмом питания для видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 блок питания не оснащён, можно воспользоваться приведённым на верхней фотографии переходником. Впрочем, для рассматриваемой видеокарты с интерфейсом AGP 8x куда полезнее разветвитель разъёмов типа Molex:

Он позволяет подключить видеокарту к блоку питания через один разъём Molex. Стоимость видеокарты в японской рознице составляет $277-285. Для продукта с 512 Мб памяти и интерфейсом AGP 8x не самая высокая цена по меркам японских потребителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают