nForce 680i SLI и проблемы с SATA: официальные комментарии NVIDIA

Обсуждение проблем материнских плат на базе чипсета nForce 680i SLI при работе с накопителями с интерфейсом Serial ATA получило большой общественный резонанс. Тем более, что схожие проблемы были присущи предыдущим наборам системной логики NVIDIA, и некоторые пользователи определённо были недовольны "отзывчивостью" форумов технической поддержки.

Пока владельцы материнских плат на базе чипсета nForce 680i SLI гадали, какой характер носит изучаемая проблема - аппаратный или программный, компании EVGA и NVIDIA выпустили бета-версию обновления BIOS для материнских плат эталонного дизайна, которая была призвана решить проблему. Согласно отзывам пользователей, в ряде случаев проблема действительно решалась обновлением BIOS (разве что восстановить повреждённые данные на жёстких дисках таким способом было нельзя). Прочие пользователи продолжали наблюдать проблему даже после обновления BIOS.

Американский сайт Hard OCP, взявший на себя миссию освещения данного вопроса, опубликовал сегодня интервью с Дрю Генри (Drew Henry), руководителем чипсетного подразделения NVIDIA. В ходе интервью обсуждалась указанная проблема с жёсткими дисками и чипсетом nForce 680i SLI, поэтому многие пострадавшие от неё получили возможность услышать комментарии официального представителя NVIDIA.

Прежде всего, господин Генри отметил, что дефект кроется в материнских платах эталонного дизайна, основанных на чипсете nForce 680i SLI, а не в самом чипсете. Дело в том, что эталонные материнские платы первых партий имеют дефект, связанный с синхронизацией сигналов (signal timings), который и вызывает проблемы при работе с жёсткими дисками. Если бы выходной контроль за качеством материнских плат на заводе, выпускающем эти материнские платы по заказу NVIDIA, был более тщательным, пользователи могли бы вообще не знать о существовании такой проблемы.

Естественный разброс в электрических характеристиках материнских плат приводит к тому, что часть владельцев эталонных материнских плат проблему наблюдает, другие с ней не сталкиваются. Бета-версия BIOS P23 должна скорректировать пресловутые тайминги, однако для некоторых экземпляров материнских плат эта мера не имеет эффекта. Окончательная версия BIOS должна "развить успех" бета-версии.

Несмотря на заявления владельцев материнских плат оригинального дизайна о наличии подобных проблем с дисками Serial ATA, представители NVIDIA категорично заявляют, что рассмотренная проблема проявляет себя только на материнских платах эталонного дизайна. Соответственно, владельцы Asus Striker Extreme, Asus P5N32-E SLI, Asus P5N-E SLI и других материнских плат на базе чипсетов nForce 6x0i SLI оригинального дизайна страдать от данной проблемы не должны. Во всяком случае, такова официальная позиция NVIDIA.

Остаётся только отметить, что NVIDIA не стала закрывать глаза на проблему, хотя у многих владельцев "дефектных" материнских плат могло сложиться противоположное впечатление. Случаев игнорирования проблем производителями чипсетов и материнских плат гораздо больше, чем вам кажется, просто конкретный случай получил общественный резонанс. NVIDIA старается выйти из щекотливой ситуации с честью, и надеется на понимание со стороны пользователей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают