Новые тесты AMD Brisbane (0.065 мкм): теперь с разгоном

Прошлая попытка привить некоторой части аудитории навыки самостоятельной работы с материалами на китайском языке не встретила понимания среди некоторых читателей. Те же, кто понял, что речь шла именно о тестах процессора Athlon 64 4400+ (2.3 ГГц) на 0.065 мкм ядре Brisbane, опубликованных на страницах китайского сайта, были разочарованы отсутствием результатов разгона. Следует признать, что мы не можем нести ответственность за методику проведения тестов китайскими сайтами, а потому и отреагировать на подобные претензии было достаточно сложно.

И всё же, прекрасно понимая интерес читателей к вопросу разгона новейших 0.065 мкм процессоров Athlon 64 X2, можем предложить новый материал для самостоятельного изучения. На этот раз вам потребуется лишь знание американской версии английского языка, потому как полноценный обзор 0.065 мкм процессора Athlon 64 X2 5000+ (2.6 ГГц) опубликовал сайт Anandtech. Именно по этой ссылке нужно отправиться, чтобы увидеть диаграммы с результатами тестов, которые перевода, как известно, не требуют.

Начнём с того, что появилась информация о площади ядра Brisbane. По данным американских коллег, она составляет 126 кв.мм, тогда как 0.09 мкм процессоры Athlon 64 X2 имеют площадь ядра от 147 до 218 кв.мм. Если учесть, что последнее значение приписано к процессорам с 2 х 1 Мб кэша, а 0.065 мкм процессоры существуют только в версии с 2 х 512 Кб кэша, то можно говорить об уменьшении площади ядра на 14%. Не самая впечатляющая экономия, но для AMD сейчас очень важна и такая цифра. Кстати, число транзисторов осталось прежним - 154 млн. штук.

Поскольку никаких изменений в архитектуре ядра с переходом на 0.065 мкм техпроцесс не произошло, коллеги вполне справедливо начали замерять соотношение производительности и энергетической экономичности, чтобы сравнить полученные показатели с характеристиками 0.09 мкм аналогов. Здесь процессоры Brisbane оказались на высоте, продемонстрировав экономию электроэнергии порядка 10-15 Вт. Температурный режим тоже стал более благоприятным, хотя и 0.09 мкм процессоры AMD на излишнюю пылкость темперамента не жаловались. Напомним, что в режиме простоя процессоры Brisbane могут использовать функцию C1E, которая дополнительно снижает энергопотребление.

В некоторых играх 0.065 мкм версия Athlon 64 X2 5000+ почему-то оказалась на несколько процентов медленнее 0.09 мкм аналога. Причину замедления пока установить не удалось.

Что касается разгона, то со штатным кулером при напряжении на ядре 1.472 В нашим коллегам удалось поднять частоту процессора Athlon 64 X2 5000+ (2.6 ГГц) до 2925 МГц. Перекрыть частотный потолок 0.09 мкм процессоров пока не удалось, но для ранних экземпляров разгон вполне удачный. Тем более, что на 0.065 мкм техпроцесс должны перейти более дешёвые процессоры с более низкими частотами, для них разгон до 3.0 ГГц будет хорошей перспективой. Впрочем, сейчас слишком мало данных для формирования какой-то статистики, но самые нетерпеливые владельцы систем с разъёмом Socket AM2 уже могут делать выводы и строить прогнозы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают