Выход Windows Vista повысит спрос на тепловые трубки


По мере приближения даты официального анонса потребительской версии Windows Vista всё чаще приходится слышать прогнозы о повышении спроса на те или иные виды комплектующих. Вполне закономерно, что достаточно строгие аппаратные требования этой операционной системы будут стимулировать волну модернизации компьютерного парка. Во всяком случае, в неизбежность такого сценария верят производители и продавцы компьютеров, которые желают на подобном ажиотаже неплохо заработать.

Достаточно неожиданный прогноз был опубликован на страницах сайта DigiTimes, который ссылается на данные аналитического отчёта IDC. Как считают эксперты, в следующем году резко повысится спрос на компоненты для создания систем охлаждения видеокарт, в частности - на тепловые трубки. Опять же, в своих рассуждениях аналитики исходили из той установки, что для работы в Windows Vista понадобится видеокарта с поддержкой DirectX 10, которая в силу своей новизны, высокой производительности и функциональной насыщенности будет потреблять в среднем 70-80 Вт, тогда как видеокарты прежнего поколения довольствовались энергопотреблением порядка 20-30 Вт.

Отметим, что для работы с продвинутым интерфейсом Aero понадобится видеокарта или интегрированный чипсет с поддержкой DirectX 9.0b (Shader Model 2.0), а для работы с классическим пользовательским интерфейсом графическое решение с поддержкой DirectX 9.0 вообще не требуется. В этом смысле слушать увещевания о необходимости перехода на DirectX 10 нужно с поправкой на данное замечание. Впрочем, для работы с DirectX 10 операционная система Windows Vista действительно понадобится, и с этой точки зрения рассуждения аналитиков верны.

По оценкам указанных экспертов, для прежних видеокарт требовалось не более одной тепловой трубки, новые видеокарты потребуют в среднем три тепловых трубки для собственной системы охлаждения. В настоящее время тепловая трубка стоит $0.6, объёмы поставок совместимых с Windows Vista компьютеров в следующем году могут достигнуть 55 млн. штук. На повышении спроса на тепловые трубки их производители смогут дополнительно заработать $66 млн., а цены на тепловые трубки неизбежно возрастут. Если этот прогноз сбудется, то пострадают от такого повышения цен даже те, кто и не думал гнаться за Windows Vista - тепловые трубки в наши дни используются в системах охлаждения практически повсеместно.

Сайт DigiTimes также сообщил, что производители материнских плат и видеокарт стараются скорее избавиться от складских запасов продуктов, не способных пройти сертификацию на совместимость с Windows Vista. Хотя эта сертификация предусматривает два уровня совместимости - базовый и продвинутый, многие пользователи могут достаточно скоро перейти на продвинутый уровень конфигураций, и устаревшие комплектующие перестанут пользоваться спросом. Это вызовет падение цен, которое для производителей и продавцов может обернуться убытками, поэтому они спешно "распихивают" потенциальные неликвиды по развивающимся рынкам и государственным заказам.

Надо сказать, что таких бесперспективных с точки зрения пользователя Windows Vista комплектующих осталось не так много, потому что производители начали готовиться к выходу операционной системы заранее, планомерно обновляя ассортимент. Кроме того, как мы не раз могли убедиться, аппаратные требования Windows Vista не так страшны, как то хотят представить материально заинтересованные лица.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают