AMD и IBM говорят об успехах в освоении 0.045 мкм технологии


Компания Intel уже продемонстрировала образцы 0.045 мкм продуктов, пообещав наладить серийное производство 0.045 мкм процессоров поколения Penryn во второй половине 2007 года. AMD не желает отставать от конкурента, а потому собирается начать производство 0.045 мкм процессоров в середине 2008 года, сократив разрыв в графике освоения технологий примерно до шести месяцев.

Позавчера компания AMD сообщила в официальном пресс-релизе, что ей удалось в сотрудничестве с IBM определиться, какие технологии будут использоваться при производстве 0.045 мкм процессоров. Основных инноваций две: это иммерсионная литография с использованием глубокого ультрафиолета с длиной волны 193 нм и межсоединения со сверхнизким значением диэлектрической константы (ultra-low-k).

Первая из инноваций подразумевает использование специальной жидкости между проецирующей линзой литографического оборудования и кремниевой пластиной. Это позволяет улучшить фокус и повысить чёткость изображения, что положительно сказывается на качестве создаваемого микрочипа. Внедрение иммерсионной литографии такого типа в рамках 0.045 мкм техпроцесса обеспечивает повышение быстродействия ячейки памяти SRAM на 15%, как утверждают AMD и IBM.

Добавление межсоединений со сверхнизким значением диэлектрической константы позволяет повысить быстродействие микропроцессоров и снизить уровень энергопотребления. Опять же, по оценкам разработчиков, внедрение этой технологии позволит повысить быстродействие чипов на 15% по сравнению с обычными "low-k" диэлектриками.

AMD и IBM утверждают, что им удалось достичь самого высокого на сегодняшний день быстродействия для полупроводниковых продуктов, выпускаемых по 0.045 мкм техпроцессу. Точнее говоря, уместнее было бы сказать, что AMD и IBM рассчитывают достичь таких высоких показателей при производстве 0.045 мкм продуктов.

Отметим, что реальные процессоры могут использовать отнюдь не весь потенциал этих улучшений. Другими словами, серийные 0.045 мкм процессоры могут и не обеспечить прирост быстродействия в 30% по сравнению со своими технологическими аналогами, выпускаемыми без использования перечисленных ноу-хау.

Чуть больше года назад AMD продлила контракт с IBM до 2011 года, согласно которому последняя будет помогать AMD осваивать новые технологические процессы. Ожидается, что IBM и AMD смогут совместными усилиями подготовиться к переходу на 0.032 мкм и 0.022 мкм техпроцессы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают