Платы на базе чипсета AMD 690G появятся в начале следующего года

Купившая этой осенью ATI компания AMD с такой энергией принялась адаптировать чипсеты первой под свои нужды, что новости о чипсетах серии RS690 почти не исчезают со страниц тематических сайтов. Мы уже рассматривали основные характеристики интегрированного графического ядра чипсета RS690, пробежались по функциональным возможностям его основных модификаций (включая версию с интегрированной на материнскую плату видеопамятью). Между тем, новые данные из новых источников заставляют дополнить информацию о чипсетах серии RS690.

Прежде всего, сайты HKE PC и DigiTimes сообщили, что производством чипсета RS690 поручено заниматься компании UMC, тогда как обычно для аналогичных целей компания ATI пользовалась услугами TSMC. Судя по всему, UMC смогла предложить стремящейся экономить компании AMD более выгодные условия. Заметим, что чипсет RS690 будет выпускаться по 0.08 мкм техпроцессу, что позволит снизить его TDP до уровня 8 Вт.

Чилийский сайт Chile Hardware опубликовал перечень модификаций чипсета RS690:

  • RS690 - интегрированный настольный чипсет;
  • RS690C - интегрированный настольный чипсет без поддержки порта PCI Express x16 и TDMS;
  • RS690M - интегрированный мобильный чипсет;
  • RS690MC - интегрированный мобильный чипсет без поддержки порта PCI Express x16 и TDMS;
  • RS690T - интегрированный чипсет с поддержкой выделенной памяти типа DDR-2, подключаемой по 16-битной шине;
  • RD690 - настольный чипсет с поддержкой CrossFire и Quad FX;
  • RX690 - дискретный настольный чипсет без встроенного видео.

Коллеги также опубликовали картинку, позволяющую оценить возможности настольных материнских плат на базе чипсетов серии RS690:

Отметим, что чипсеты RS690 и RS485 обладают совместимостью по разводке, поэтому на адаптацию существующих материнских плат на базе чипсета Radeon Xpress 1100 под нужды RS690 уйдёт не так много времени. Типовая материнская плата на базе чипсета RS690 может иметь один слот PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и три слота PCI 2.2. Ещё по одному каналу PCI Express x1 могут занимать гигабитный сетевой контроллер и контроллер RAID или eSATA. Силами южного моста SB600 можно поддерживать до 10 портов USB 2.0, один порт PATA и четыре порта SATA-300. Встроенная поддержка HDMI, HDCP, H.264 и VC1 позволят интегрированным модификациям чипсета RS690 работать с видеоконтентом разных поколений, включая записанный на носителях Blu-Ray и HD-DVD.

Материнские платы на базе чипсетов серии Rx690 должны появиться в начале следующего года. Цена этих материнских плат будет зависеть от их функциональности, умеренно развитые продукты обещают уложиться в диапазон до $100.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают