Intel разрабатывает конкурента для AMD Fusion?

Мы уже были свидетелями поиска компанией Intel специалистов в области разработки высокопроизводительных графических решений. По имеющейся у нас информации, Intel действительно рассматривает возможность выпуска дискретного графического решения к осени 2007 года. Что это будет за продукт, пока сказать сложно, но о других планах Intel в сфере создания графических решений стало известно на прошлой неделе.

В частности, на сайте Career Builder появилось объявление о новой вакансии в группе разработчиков Larrabee Development Group. Кандидат должен иметь опыт работы не менее четырёх лет, квалификационные требования следующие:

  • Опыт в сфере разработки высокопроизводительных процессоров и графических платформ.
  • Способность определять спецификации микроархитектуры на базе спецификаций более высокого уровня.
  • Познания в области настройки аппаратного и программного обеспечения, а также оптимизации.
  • Опыт моделирования сложных архитектур центральных процессоров и графических чипов.
  • Глубокие познания в области современных графических архитектур и сферах их применения.

Коллеги с сайта The Register утверждают, что Intel не только интересуется возможностью создания дискретных графических решений, но и планирует создать некое гибридное решение, объединяющее возможности центрального процессора и графического чипа. Такой продукт будет своеобразным ответом на гибридный процессор AMD Fusion. Более того, глава Intel на последнем форуме IDF подтвердил желание компании оснастить центральные процессоры функциями обработки графики. Подробностей при этом высказано не было.

Если обратиться к этой странице сайта Intel, можно обнаружить упоминание о задачах подразделения по имени Visual Computing Group:

Если перевести на русский выделенный синим текст, получим следующее: "VCG изначально будет ориентирована на создание дискретных графических продуктов, но впоследствии займётся и интеграцией [графических функций] в центральные процессоры".

Стремление Intel усилить позиции на рынке за счёт выпуска гибридных решений вполне объяснимо: конкуренцию ей будет составлять не только AMD со своим проектом Fusion, но и компания NVIDIA, стремящаяся приспособить свои новейшие видеочипы под выполнение вычислений "общего назначения".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают