BitTorrent: покупка альтернативного клиента из легкой весовой категории (uTorrent)

для раздела Новости Software

Когда программа под названием BitTorrent впервые появилась в сети, и начала использовать пиринговый протокол для обмена файлами собственной разработки, кто бы мог подумать, что через несколько лет о ней будут говорить как о самостоятельной компании. В мае этого года было подписано соглашение о дистрибьюции фильмов с известной компанией Warner Brothers, позднее (в июле) договор был подписан с другим производителем киноиндустрии Image Entertainment. Буквально недавно были получены около $20 миллионов долларов капитала от различных инвесторов. А сегодня стало известно о том, что (теперь уже) компания BitTorrent Inc объявила о покупке «аналогичного» программного продукта под названием uTorrent.

Похоже, что на эту операцию как раз ушла часть финансов, полученных ранее. Сейчас цели покупки до конца не ясны, так как официальные заявления отсутствуют, но становится понятно, что основной идеей является программное усовершенствование собственного программного обеспечения. Напомню, что оригинальный клиент для сетей BitTorrent ничем особым не выделяется, при больших объемах итоговых дистрибутивов, предоставляет самые скудные возможности по сравнению с альтернативными разработками. uTorrent в свою очередь, при размере исполняемого файла менее двухсот килобайт чуть ли не на порядок превосходит своего визави по функциям, скорости работы и дополнительным возможностям.

Если перейти непосредственно к самой сделке и ее последствиям, то пока имеются лишь комментарии авторов uTorrent. По их словам, для сообщества, сайта и форума uTorrent никаких изменений не ожидается, по крайней мере, пока. Однако в планах у разработчиков использование части кода для создания различных вариантов программы, рассчитанных на встраиваемые системы, мобильные телефоны и другие мультимедийные платформы. Это явно сказано не зря, если учесть соглашения, подписанные ранее компанией BitTorrent.

Возможно, в скором времени мы увидим именно различные вариации uTorrent, а может быть переход еще одного продукта под крыло легальных компаний принесет какие-либо изменения в политику скачивания файлов, особенно пиратского характера.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают