Низкопрофильный HIS Radeon X1300: пассивное охлаждение, интерфейс PCI и два порта DVI

Коммерческий успех многих графических решений напрямую зависит от уникальности сочетания потребительских качеств, которые они предлагают. Видеокарты с пассивным охлаждением покупаются любителями разгона или тишины, хотя часто оба пристрастия может выражать одно и то же лицо. Видеокарты с устаревшими интерфейсами покупают владельцы старых компьютеров. Платы с интерфейсом PCI иногда покупают те, кому необходимо работать с несколькими мониторами, а тратиться на материнскую плату с несколькими слотами PCI Express x16 нет желания. Наконец, низкопрофильными видеокартами интересуются владельцы компактных корпусов системных блоков "десктопной" ориентации.

Видеокарты Radeon X1300 с интерфейсом PCI, производимые некоторыми компаниями, позволяют получить доступ к DirectX 9.0c тем, у кого в компьютере нет иных слотов расширения. В свете приближающегося анонса Windows Vista подобные функциональные возможности начинают пользоваться спросом. Очевидно, именно осознание этого факта побудило компанию HIS выпустить необычную видеокарту HIS X1300 Dual DVI 256MB (64bit) DDR2 PCI.

Одной из особенностей это видеокарты является наличие пассивного алюминиевого радиатора, который в высоту занимает пространство двух слотов расширения. Видеокарта работает на частотах 450/500 МГц, оснащается 256 Мб памяти типа DDR-2, которая сообщается с видеочипом RV515 по 64-битной шине.

Видеокарта имеет уникальную компоновку портов DVI: они расположены друг над другом. Это позволяет низкопрофильной, но высокой видеокарте оптимально использовать пространство без ущерба для функциональных возможностей.

Для желающих установить видеокарту в малогабаритный корпус предлагается низкопрофильная планка портов вывода.

В Японии это чудо стоит $127. Вполне посильные деньги для тех, кто желает купить низкопрофильную видеокарту с двумя портами DVI, оснащённую бесшумной системой охлаждения и интерфейсом PCI, поддерживающую DirectX 9.0c.

На этой неделе в Японии также была замечена видеокарта HIS X1650Pro iSilence II Dual DL-DVI 256MB GDDR3 PCIe, которая представляет собой версию Radeon X1650 Pro с интерфейсом PCI Express x16, оснащённую пассивной системой охлаждения iSilence на тепловых трубках. В данном случае на фото изображена видеокарта с 256 Мб памяти типа GDDR-3, работающая на частотах 600/1400 МГц. Производитель даёт понять, что у этой видеокарты есть модификации с 512 Мб памяти, а также версии на базе 0.08 мкм чипа RV535. Интересно, на что способен последний вариант в плане разгона?

Стоимость этой видеокарты в японской рознице достигает $141. Приятно видеть, что HIS идёт на смелые эксперименты в сфере совершенствования систем охлаждения своих видеокарт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают