AMD и NVIDIA получают повестки от американских антимонопольных органов

Когда американская компания AMD готовилась к покупке канадской компании ATI, она была вынуждена получить разрешение американских антимонопольных органов на осуществление сделки. Собственно говоря, такое разрешение было получено, и через некоторое время компании объединились.

Тучи над AMD начали сгущаться в минувший четверг, когда в необычайно лаконичном официальном пресс-релизе компания сообщила, что антимонопольное подразделение Департамента Юстиции США прислало AMD судебную повестку, связанную с расследованием, проводимым с целью выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства на рынке графических чипов и видеокарт. Никаких конкретных обвинений против AMD выдвинуто не было, компания намеревается всячески помогать следствию.

Аналогичную повестку получили представители компании NVIDIA, никаких обвинений против них тоже выдвинуто не было, содействовать следствию представители этой американской компании тоже собираются.

Акции AMD на этой неделе упали на 2.8%, акции NVIDIA - на 2.7%. Тем не менее, каких-то признаков паники на фондовом рынке не наблюдается.

В принципе, озабоченность американских антимонопольных органов можно понять. AMD получила долю рынка дискретных графических карт, ранее принадлежавшую ATI - это примерно 47%. Оставшиеся 53% почти полностью принадлежат NVIDIA. Налицо признаки дуополии, при которой соблюдать правила честной конкуренции достаточно сложно. Однако, никто из клиентов ATI и NVIDIA до сих пор не замечал каких-либо действий, направленных на некорректную борьбу с конкурентом. Возможно, американские федеральные органы просто проводят своеобразную профилактику в связи с появлением на рынке графических плат нового игрока в лице AMD, который фактически подчиняется американским законам.

Самое интересное, что крупнейшим производителем графических решений остаётся компания Intel, просто доля рынка свыше 50% достаётся ей исключительно за счёт интегрированных чипсетов. Представители Intel сообщили, что никаких повесток пока не получали.

Напомним, что Intel тайно вынашивает планы по выходу на рынок дискретных графических решений, а также участвует в давнем антимонопольном разбирательстве с AMD. Многие "доморощенные аналитики" связывают события этой недели с желанием Intel уязвить компанию AMD на рынке графических решений, но информацию о возможностях Intel по использованию столь мощного административного ресурса, как правительственные органы США, никто никому не предоставит. Будем просто следить за ситуацией.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают