AGP-версии Radeon X1950 Pro: от Sapphire и GeCube


Факт существования планов по выпуску AGP-версии Radeon X1950 Pro отдельными партнёрами ATI не был секретом: компания TUL (PowerColor) такую видеокарту с кулером Arctic Cooling уже представила, об аналогичных намерениях заявляли в своё время Sapphire и GeCube. Очевидно, скорости "рассказывания сказки" и "делания дела" (простите за тавтологию) не совпали и на этот раз, потому как официальный анонс AGP-версий Radeon X1950 Pro от двух последних партнёров ATI состоялся только вчера.

Начнём с видеокарты Sapphire, как с обладательницы самой развитой информационной поддержки. Самым главным отличием от версии Radeon X1950 Pro с интерфейсом PCI Express x16 стало наличие 512 Мб памяти типа GDDR-3, хотя модификация с таким объёмом памяти существует и с данным типом интерфейса. Очевидно, владельцам материнских плат с разъёмом AGP 8x право выбора не предоставляется - доктор Sapphire лучше знает, какой объём памяти нужен таким видеокартам.

Нельзя удержаться от комментариев по поводу очередной позы "механической женщины", изображённой на кожухе кулера. Она словно замахивается для удара кулаком. Мол, кто на Русь с PCI Express x16 придёт, тот от него и погибнет :).

Частоты слегка повышены - с 575/1380 МГц до 580/1400 МГц, хотя это может быть результат банального округления. Кулер видоизменять не стали: это по-прежнему алюминиевая конструкция с пластиковым прозрачным кожухом и медной вставкой. Как видно на фотографии, чипы памяти контактируют с алюминиевым радиатором через термопрокладки:

Обратите внимание - печатная плата имеет нестандартную ширину, она выставляется за пределы планки с портами DVI и видеовыходом. Очевидно, это издержки присутствия на плате переходного моста RIALTO, позволяющего чипу RV570 работать с интерфейсом AGP 8x.

Разъёмов для мостиков CrossFire мы, естественно, на этой графической плате обнаружить не можем. Для питания используются два разъёма Molex, что не совсем обычно, но вполне предсказуемо: прогресс идёт вперёд, и вечно довольствоваться единственным разъёмом питания современные видеокарты не могли бы.

Видеокарта поддерживает HDCP и Dual-Link DVI, а вот функциональность VIVO не предусмотрена. AGP-версия Radeon X1950 Pro от Sapphire поступит в продажу в середине декабря по цене $249 (для США) и €220 (для Германии). В комплекте с видеокартой идёт игра "The Da Vinci Code".

Компания GeCube тоже не осталась в стороне от волны анонсов AGP-версий Radeon X1950 Pro, и представила свою видеокарту с 256 Мб памяти типа GDDR-3 и частотами 575/1380 МГц. Она поддерживает HDCP и Dual-Link DVI, больше об её возможностях ничего не сообщается. В продажу она должна поступить в декабре, для Европы установлена рекомендованная цена в окрестностях 200 евро.

P.S. Как пояснили позднее представители компании Sapphire, видеокарта Radeon X1950 Pro с интерфейсом AGP 8x и 512 Мб памяти типа GDDR-3 появится в российской рознице ближе к концу декабря по цене порядка $270.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают