Изменения в прайс-листе AMD: Athlon 64 FX-62 будет жить

С ценами на процессоры серии Athlon 64 FX-7x мы познакомились ещё вчера. Получить два двухъядерных процессора с частотой 3.0 ГГц и 2 х 1 Мб кэша за $999 - ещё недавно о такой возможности сторонники AMD могли только мечтать. Кстати, у них и множители свободные, что теоретически оставляет некоторое пространство для разгона, которое, впрочем, на практике почти не реализуется.

Ничто в этой жизни не проходит бесплатно, и пара процессоров класса Athlon 64 FX с частотой 3.0 ГГц требует "социальной нагрузки" в виде специальной материнской платы, хорошего блока питания, достаточно просторного корпуса системного блока, четырёх гигабайт памяти... Словом, с миру по нитке - компании AMD семь тысяч долларов за систему класса Quad FX.

На данный момент процессоры Athlon 64 FX-7x засветились в официальном прайс-листе AMD:

Таинственное сокращение DSDC Architecture расшифровывается просто - "Dual Socket Direct Connect". Именно эта архитектура позволяет двум процессорам обмениваться данными по когерентному каналу HyperTransport и использовать технологию доступа к памяти NUMA. Процессорный разъём для новых процессоров имеет собственное название - Socket 1207FX.

Обратите внимание, что процессор Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) в исполнении Socket AM2 из прайс-листа не исчез, и даже не подешевел. Как сообщают японские коллеги, семейство процессоров Athlon 64 FX-6x будет жить. По крайней мере, это касается версии в исполнении Socket AM2. Процессор Athlon 64 FX-60 (2.6 ГГц) имеет исполнение Socket 939, а потому будет снят с производства в конце текущего года. Впрочем, сейчас его можно купить за сумму менее $490.

Процессор Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) стоит $713, тогда как за $799 можно купить целых два похожих процессора Athlon 64 FX-72 (2.8 ГГц). Казалось бы, несправедливая ценовая политика, но ради возможности эксплуатировать процессоры Athlon 64 FX-7x необходимо понести существенные затраты, тогда как Athlon 64 FX-62 будет работать в большинстве обычных материнских плат с разъёмом Socket AM2.

Почему AMD не упразднила процессор Athlon 64 FX-62? Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на результаты тестирования. В играх одиночный процессор Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) оказывается быстрее пары процессоров Athlon 64 FX-74 (3.0 ГГц), не говоря уже о процессорах Athlon 64 FX-72 (2.8 ГГц). Сказываются издержки архитектуры NUMA и отсутствие глубокой оптимизации современных игр под многопоточность. Словом, Athlon 64 FX-62 оставлен, чтобы хоть как-то противостоять старшим процессорам Intel.

Сегодня цены на остальные процессоры AMD не изменились.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают