Через квартал доля процессоров для платформы Quad FX достигнет 5%

Ещё вчера мы смогли убедиться, что AMD снизила цены на процессоры Athlon 64 FX-7x до того уровня, который позволил бы им конкурировать с процессорами Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) и Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц). Надо сказать, результаты тестов разочаровали даже самых радикально настроенных сторонников AMD, и нынешнее поколение платформы Quad FX может соперничать с четырёхъядерными процессорами Intel лишь виртуально, в пределах чьего-то воображения. Да, в будущем году выйдут процессоры поколения K8L, они смогут увеличить число ядер системы класса Quad FX до восьми, поднять уровень быстродействия... Но это случится не ранее середины 2007 года, а пока приходится признать, что у процессоров Kentsfield нет конкурентов в "многоядерной борьбе" за кусок настольного сегмента.

Коллеги с сайта The Inquirer взялись напомнить о приближении заката эпохи Socket 939 и Socket 754. Как вы можете помнить, 31 декабря 2006 года AMD прекратит поставки многих процессоров в исполнении Socket 939. Исключение будет сделано для процессоров серии Opteron 1xx, которые будут поставляться ограниченными партиями до середины 2008 года. Только самые предусмотрительные клиенты AMD смогут получать настольные процессоры в исполнении Socket 939 до 30 июня 2007 года, сделав предварительные заказы.

Процессоры в исполнении Socket 754 проживут чуть дольше - их поставки будут прекращены в конце первого квартала 2007 года. В первом квартале их доля в ассортименте продукции AMD упадёт до нескольких процентов, а править балом будет Socket AM2 с долей свыше 90%. Примечательно, что ещё в третьем квартале 2006 года процессоры в исполнении Socket 754 и Socket 939 составляли до 60% ассортимента продукции AMD.

Самое интересное, что коллеги упоминают долю ассортимента настольных процессоров AMD, которая достанется анонсируемым сегодня парным двухъядерным процессорам Athlon 64 FX-2P. В первом квартале 2007 года она составит 5%. Если изучить долю процессоров Kentsfield, то в 2007 году она не должна превысить 3%. Получается, что AMD выделяет своим процессорам для платформы Quad FX бОльшую долю, чем компания Intel для своих четырёхъядерных процессоров.

Казалось бы, парадокс: менее популярные в силу своей дороговизны процессоры занимают больше места в ассортименте продукции AMD, чем более популярные процессоры в ассортименте продукции Intel. Тем не менее, в абсолютном выражении процессоров Athlon 64 FX-7x будет выпущено меньше, так как объёмы производства процессоров Intel гораздо больше, и те самые три процента будут иметь более существенный вес по сравнению с пятью процентами AMD.

Переход на 0.065 мкм техпроцесс поможет AMD увеличить объёмы выпуска процессоров. Первые представители этого техпроцесса появятся уже на следующей неделе, в первом квартале 2007 года должен наступить перелом в пропорции производимых процессоров в пользу 0.065 мкм моделей, а к середине 2007 года AMD рассчитывает полностью перейти на выпуск 0.065 мкм продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают