GeCube Gemini 2: два чипа Radeon X1650 XT на одной видеокарте


Идея объединения на одной печатной плате двух видеочипов уже давно витает в воздухе, но один из крупнейших производителей видеочипов только недавно официально одобрил такую компоновку - компания NVIDIA выпустила видеокарты GeForce 7950 GX2. Они позволили реализовать поддержку SLI на материнских платах с единственным слотом PCI Express x16, основанных на чипсетах сторонних (по отношению к NVIDIA) производителей.

Многие сторонники CrossFire наверняка мечтают увидеть "симметричный ответ" от ATI, и приверженцы подобных идей нашлись среди производителей видеокарт. В частности, прототипы видеокарт на базе двух чипов Radeon X1600 XT создавали в своё время компании GeCube и HIS. Они использовали специальный чип-коммутатор, который согласовывал работу двух видеочипов. С внешним миром такие видеокарты должны были сообщаться по привычному интерфейсу PCI Express x16, был предусмотрен вывод изображения на четыре монитора - на задней панели устанавливалась дополнительная планка с портами D-Sub или DVI.

Как сообщают коллеги с сайта OC Workbench, давняя мечта GeCube о двухчиповом графическом решении в ближайшее время может воплотиться в серийный продукт. Видеокарта GeCube Gemini 2 Dual GPU основана на паре 0.08 мкм чипов RV560 (Radeon X1650 XT).

О характеристиках видеокарты ничего не сообщается, упоминаются лишь основные функциональные возможности. В частности, подключить четыре монитора позволят четыре порта DVI. Просматривать защищённое от несанкционированного копирования видео позволит технология HDCP.

Вентилятор кулера имеет диаметр 70 мм. В высоту видеокарта занимает пространство одного слота расширения. Она может работать в любой материнской плате с единственным слотом PCI Express x16, если используемый чипсет поддерживает CrossFire на уровне драйверов. Очевидно, материнские платы на базе чипсета Intel P965 с недавних пор для этих целей подходят.

Видеокарта поддерживает CrossFire, однако о возможности соединения с себе подобной по внешнему интерфейсу ничего не сообщается. Пока можно говорить лишь о "внутреннем режиме CrossFire", реализованном путём объединения двух видеочипов на одной плате. В перспективе видеокарта сможет поддерживать ускорение физических расчётов или использоваться для прочих специализированных расчётов. Требуется лишь поддержка со стороны программного обеспечения.

О цене и сроках доступности новинки ничего не сообщается. На картинке мы видим коробку от видеокарты, и это может говорить о близости данного продукта к рознице. Однако, рыночные перспективы у такого "тандема" не самые однозначные - многое будет зависеть от цены и уровня быстродействия.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают