Athlon 64 FX-60 (2.6 ГГц) за $489: веяния нового времени

Мы прекрасно знаем, что уже с 30 ноября процессоры семейства Athlon 64 FX обретут два важных качества: во-первых, они будут выпускаться в исполнении Socket F, что позволит использовать их парами; во-вторых, они будут продаваться парами по весьма привлекательным ценам - стоимость одиночного процессора Athlon 64 FX-70 (2.6 ГГц), например, составит всего $299. К сожалению купить его можно будет только в комплекте с себе подобным за вдвое большую сумму.

Судьба процессоров Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) и Athlon 64 FX-60 (2.6 ГГц) предрешена - они должны быть сняты с производства до конца текущего года, и владельцы систем с разъёмом Socket AM2 и Socket 939 формально лишатся возможности купить двухъядерный процессор с максимальной частотой и свободным множителем. Перспективы разгона 0.065 мкм процессоров, с учётом их ограниченных номинальных частот, пока не определены. Получается, что максимальные частоты должны демонстрировать лишь 0.09 мкм процессоры, и для платформы Socket AM2 компания AMD оставляет только модели с фиксированным множителем.

Конечно, разгона удачного экземпляра процессора в исполнении Socket AM2 с фиксированным множителем многим пользователям хватает за глаза. Однако, экстремалам хочется получить ещё одно преимущество в виде свободного множителя. Жаль, что процессоры Athlon 64 FX-62 и Athlon 64 FX-60 официально дешеветь не собираются, хотя первый в конце октября сбросил 14% от своей классической цены.

Между тем, фактически у владельцев плат с разъёмом Socket 939 или Socket AM2 остаётся возможность купить "отставных флагманов" по более привлекательным ценам. Например, этот известный американский магазин предлагает двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60 (2.6 ГГц) в исполнении Socket 939 за сумму порядка $490:

В его характеристиках многим понравится не только свободный множитель, но и наличие 2 х 1 Мб кэша - в дни тотальной экономии издержек лишь малая часть процессоров AMD может похвастаться таким объёмом кэша второго уровня. Сторонникам платформы Socket AM2 в этом смысле немного проще - их ещё ждёт встреча со старшими моделями Athlon 64 X2, которые получат 2 х 1 Мб кэша.

Конечно, купить разгоняющийся до 2.6 ГГц и выше процессор в исполнении Socket 939 можно за гораздо меньшие деньги, но свободный множитель за $490 в этой категории предлагается редко. Разве что подвернётся более дешёвый одноядерный процессор типа Athlon 64 FX-55.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают