Asus и Gigabyte United будут конкурировать на технологическом уровне

В сознании многих обывателей сделка по созданию совместного предприятия Asus и Gigabyte по имени Gigabyte United вызывала путаницу. Кто-то думал, что Gigabyte поглотила Asus, другие считали, что Asus купила Gigabyte. Потребители ждали появления материнских плат с качеством Gigabyte по цене Asus, опасались утраты индивидуальности продуктами этих двух компаний.

Представители Gigabyte уже неоднократно выступали с разъяснениями относительно будущего своих материнских плат и видеокарт, а вот представители Asus ситуацию комментировали неохотно. На страницах сайта DQ Channels были опубликованы комментарии Тима Хендли (Tim Handley), регионального менеджера Gigabyte United по маркетингу в странах Азии и Африки, которые он сделал во время краткого визита в Индию на прошлой неделе.

Итак, одна из ударных цитат описывает характер будущих взаимоотношений Gigabyte United и Asus: "Мы не будем делиться с Asus своими технологиями. Таким образом, Asus и впредь будет нашим конкурентом". Пожалуй, эти слова наилучшим образом способны развеять опасения тех, кто думает, что материнские платы Asus и Gigabyte теперь будут отличаться лишь названиями.

Бренды сохранят самостоятельность и с точки зрения каналов распространения. В частности, Asus имеет прочные отношения с OEM-производителями, и продаёт значительную часть своих материнских плат им. Gigabyte, в свою очередь, 80% продукции продаёт в розничной сети. Сохранив независимость в ассортиментной политике и специализации по типам потребителей, компании смогут удовлетворять потребности клиентов, не уступая позиций общим конкурентам типа Foxconn.

Вообще, заметка наших индийских коллег просто пропитана идеей, которая неоднократно высказывалась нами ранее: Asus и Gigabyte решили дружить против Foxconn, и это одна из основных причин появления совместного предприятия по имени Gigabyte United. В последние пару лет Foxconn предпринимала попытки купить Gigabyte, чтобы использовать узнаваемый бренд и развитые торговую и сервисные сети для продвижения своих плат в розницу. До определённого момента Foxconn довольствовалась ролью контрактного производителя, выпускающего материнские платы для других брендов. Решив завоевать розницу, она столкнулась с серьёзными препятствиями, стоящими на пути вхождения на рынок материнских плат. Покупка Gigabyte могла бы решить значительную часть этих проблем.

Gigabyte не желала оказаться "имиджевым придатком" Foxconn, а потому создала совместное предприятие с Asus. По словам Тима Хендли, это позволит Gigabyte выпускать более дешёвые материнские платы без ущерба для их качества. Очевидно, конечная цена реализации материнских плат Gigabyte тоже опустится, ведь именно низкая цена является главным оружием Foxconn, с которым отчаянно сражаются Gigabyte и Asus. Для производства материнских плат под торговой маркой Gigabyte компания Asus выделит часть своих вновь построенных мощностей. Asus выпускает почти полный спектр компонентов, необходимых при производстве материнских плат. Gigabyte в этом смысле зависела от сторонних производителей. Теперь же производственные проблемы должны быть решены.

Хотя Gigabyte вынуждена будет доверить Asus схемы своих материнских плат, к заимствованию технологий это не приведёт. Во всяком случае, не должно - ведь у Gigabyte и Asus есть общий враг, и в борьбе с ним они готовы освоить принципы "технологического общежития" без обмена важнейшими ноу-хау, определяющими потребительские качества готовых материнских плат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают