G80 и HDCP для высоких разрешений: поддержка не предусмотрена


Хотя многие россияне в силу историко-этических причин скептически относятся к востребованности функции защиты цифрового контента от несанкционированного копирования, известной под аббревиатурой HDCP, в свете появления использующих её форматов HD-DVD и Blu-Ray актуальность поддержки HDCP возрастает.

Коллеги с сайта The Inquirer выяснили, что видеокарты на базе чипа G80 не поддерживают HDCP для разрешений HDTV класса 1080p. Проблем заключается в том, что при работе с HDCP эти видеокарты не поддерживают функцию Dual-Link, обеспечивающую совместимость с высокими разрешениями. Поэтому при использовании HDCP владельцы вынуждены просматривать видео в разрешении 720p. Вряд ли заплатившие $600-700 за видеокарту владельцы плазменных панелей с поддержкой HDTV и проигрывателей Blu-Ray или HD-DVD захотят мириться с такими неудобствами.

Следует отметить, что и видеочипы серий G7x и R5xx имеют подобные ограничения, не поддерживая HDCP для высоких разрешений, но реальным конкурентом G80 в этой сфере может стать видеочип R600, который компания AMD собирается выпустить в конце января. Коллеги утверждают, что R600 поддерживает сочетание "HDCP + Dual-Link".

Проблема с поддержкой разрешения 1080p при использовании HDCP может быть решена после выпуска новой ревизии видеокарт на базе чипа G80, которые могут обзавестись усовершенствованным чипом NVIO. Для NVIDIA это не первый случай наличия проблем с поддержкой форматов видео флагманскими видеокартами - чипы NV40 и NV45 не поддерживали аппаратное декодирование H.264 и WMV9. Надеемся, что младшие графические решения семейства GeForce 8xxx подобных проблем смогут избежать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают