Поддельные Core 2 Duo E6300: китайский детектив


По иронии судьбы, именно в субботнем телеэфире одного из центральных российских каналов выходит телепередача, авторы которой пытаются проводить журналистские расследования, разоблачающие производителей или поставщиков некачественного или откровенно криминального товара.

Претендовать на звание правдорубов мы не берёмся, но при помощи коллег с сайта PC Pop готовы рассказать вам один китайский детектив, в котором выявлены поддельные коробочные процессоры Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц). Пока ассортимент процессоров Conroe не расширился за счёт моделей серии Core 2 Duo E4xxx с поддержкой 800 МГц шины, именно модель Core 2 Duo E6300 остаётся самым дешёвым представителем этого ядра, а потому спрос на неё достаточно высок.

Этим наверняка желают воспользоваться мошенники, которые, к счастью, пока не научились подделывать сами процессоры, но охотно упаковывают OEM-процессоры в коробки, имитирующие фирменные, и продают их по более высокой цене. Как известно, коробочные версии процессоров Intel имеют ограниченную трёхлетнюю гарантию, они снабжаются штатным кулером, а потому стоят несколько дороже. Для OEM-процессоров гарантия устанавливается по усмотрению продавца или производителя компьютеров, для которых процессоры такой комплектации и предназначаются.

Не знаю, живы ли в Китае описанные классиками советской сатиры традиции Малой Арнаутской улицы, но процессоры Core 2 Duo E6300 в поддельных коробках здесь продаются. Китайские коллеги взялись сравнить процессор в фирменной коробке и процессор в поддельной коробке, и мы решили заострить внимание на внешних отличительных признаках подделок - на всякий случай, Китай, знаете ли, всё-таки близко :).

Итак, начнём с общего плана. Слева расположена настоящая коробка с процессором Core 2 Duo E6300, справа - её контрафактная версия. Как видите, цвета подделки более блеклые, фактура серого фона настоящей коробки не копируется.

Слева изображён настоящий ярлычок с информацией о процессоре. Голографическая наклейка имеет логотип и девиз Intel, а также чётко выраженный рисунок. Справа показан поддельный ярлычок. Шрифт другой, голографическая наклейка не содержит необходимых символов и рисунков.

Логотип Core 2 Duo на настоящей коробке более контрастный и рельефный (на фото слева), у подделки он менее контрастный и более плоский.

Изображение ключа на ярлыке со штрих-кодом - это ещё один элемент защиты коробок от подделки. На настоящей коробке ключ меняет свой цвет в зависимости от угла зрения (на фото слева), на поддельной коробке он просто однотонный (на фото справа).

Дата упаковки процессора на настоящих коробках указывается тремя парами цифр (на фото слева). Поддельная коробка указывает год полностью, причём нули имеют странную округлую форму. Кроме того, страна изготовления на настоящей коробке написана полностью (Malaysia), на поддельной присутствует только сокращённое название (Malay).

Наклейка на вентиляторе из настоящей коробки имеет голографический сектор (на фото слева), у "поддельного" процессора вентилятор имеет более простую наклейку (на фото справа).

Предохранительная наклейка на настоящей коробке имеет заметную толщину и содержит блёстки (на фото слева), на поддельной коробке эта наклейка тоньше и не имеет блёсток (на фото справа).

Логотипы VIIV и vPro на настоящей коробке более контрастные и рельефные (на фото слева), тогда как поддельная коробка имеет блёклые и более плоские логотипы (на фото справа).

Наконец, на ярлыке со штрих-кодом настоящего процессора Intel всегда указан фрагмент маркировки самого процессора (обведено красным).

Этот код можно сличить через специальное окно в коробке, не открывая её. Такая вот занятная игра "найди десять отличий". Надеемся, что создающие у потребителя иллюзию наличия трёхлетней гарантии поддельные процессоры Core 2 Duo E6300 в российскую розницу не просочатся.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 145

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают