GeForce 8800 GTX на частоте ядра 1 ГГц: новый рекорд разгона

Как вы можете помнить, скандинавскому оверклокеру по имени Kinc удалось разогнать одиночную видеокарту GeForce 8800 GTX по ядру до частоты 925 МГц при температуре 80 градусов Цельсия ниже нуля. Важный рубеж 1 ГГц по ядру был всего в нескольких шагах, но покорился он только недавно.

Автор рекорда поведал о своих впечатлениях на страницах форума XtremeSystems.org. Он установил видеокарту GeForce 8800 GTX производства XFX в материнскую плату Asus P5W64 Professional, подвергнув её модификации типа "вольтмод" (1.83 В на ядре и 2.15 В на памяти), и охладив видеочип при помощи каскадной "фреонки" до минус 78 градусов Цельсия. К сожалению, центральный процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) степпинга B1 не желал разделять оверклокерский успех видеокарты, и разогнался только до 4.0 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Более того, в материнской плате на базе чипсета nForce 680i SLI процессоры степпинга B1 часто отказываются работать - злой рок всё-таки преследует чипсеты NVIDIA для платформы Intel.

Итак, для заданных условий видеокарту удалось разогнать до частот 1002/2432 МГц, при этом единственный результат бенчмарка представлял собой количество кадров в секунду для теста Game 4 из 3DMark 2001SE - он был равен 957.1 кадрам в секунду. Напоминаем, что штатная частота видеочипа G80 равна 575 МГц, то есть прирост при разгоне составил 74%. Увы, убедительной стабильности под нагрузкой на этой частоте данная видеокарта не демонстрировала, но у Kinc'а в запасе есть другие аналогичные видеокарты.

К счастью, компания Intel откликнулась на призыв именитого оверклокера, и отправила ему сразу пять процессоров Core 2 Extreme X6800, из которых он должен выбрать наиболее успешно разгоняющийся. Помните, как там у Корнея Чуковского: "Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели"? :)

Первые результаты отбора разгоняемого процессора выявили экземпляр, который смог работать на частоте 4653 МГц. Видеокарта при этом работала на частотах 993/2438 МГц, она выполняла тест 3DMark 2001SE с результатом 85 541 "попугай".

Безусловно, это ещё не предел. Автор обещает запастись достаточным количеством жидкого азота, и дополнительно погонять систему в ближайшие дни. Новые рекорды только ждут нас впереди :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают