Развитие Ethernet: 100 Гбит/с к концу десятилетия

В наши дни интерфейсы непрерывно наращивают пропускную способность, даже если в этом нет объективной потребности. Serial ATA, PCI Express, USB, HyperTransport - вот лишь часть тех интерфейсов, которые ускорились или собираются это сделать в ближайшее время. Нельзя забывать и коммуникационных интерфейсах, наиболее прогрессивно развивающимся из них следует признать Wi-Fi и прочие беспроводные стандарты передачи данных.

Как сообщает сайт Infoworld, созванная представителями института IEEE опросная группа тремя четвертями голосов выбрала 100 Гбит/с в качестве следующей стандартной скорости передачи данных по интерфейсу Ethernet. Это в десять раз быстрее самого быстрого на сегодня стандарта Ethernet - 10 Гбит/с.

Интерфейс Ethernet был представлен более 30 лет назад, своей популярности он достиг в качестве стандарта для передачи данных в корпоративных сетях со скоростью 10 Мбит/с. Стремительное развитие сетевых технологий позволило достаточно быстро внедрить почти повсеместное использование Ethernet 100 Мбит/с, а затем и Ethernet 1 Гбит/с. Собственно говоря, сейчас уже существует оборудование, позволяющее работать на скорости 10 Гбит/с. Пользователи быстро привыкли к высоким скоростям, и передаваемые данные легко освоили "избыточную" пропускную способность.

По мнению экспертов, к 2009-2010 годам общепризнанной скоростью работы по интерфейсу Ethernet станут 100 Гбит/с. Первое время для передачи данных с такой скоростью будут использоваться оптоволоконные линии, но в дальнейшем для этого неизбежно будут приспособлены медные проводники. Разработчикам оборудования придётся учитывать более сложные требования по энергопотреблению и температуре, однако все проблемы, в конечном счёте, будут решены. В будущем Ethernet достигнет более высоких скоростей, в этом уверены специалисты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают