Производители плат о чипсетах nForce 6x0i SLI: не очень-то и хотелось


Вчерашняя новость о нюансах производства материнских плат на базе новейших чипсетов NVIDIA попала на благодатную почву. Недовольство высокими ценами и ограниченным числом производителей выражали как потребители, так и сами производители. Пара зарубежных сайтов опубликовала интересные материалы на эту тему.

В частности, французский сайт Clubic попытался разгадать тайну высоких цен на материнские платы, основанные на чипсете nForce 680i SLI. Что характерно, в конце своего расследования коллеги пришли к выводу, что нездоровая разница в цене материнских плат на базе чипсетов nForce 680i SLI и Intel 975X присуща европейской рознице, в США разрыв в цене менее значительный. Впрочем, нам как раз имеет смысл ориентироваться на европейские цены.

Стоимость материнской платы Asus Striker Extreme на базе чипсета nForce 680i SLI уже стала хрестоматийным примером "жадности" - почти $400 за настольную материнскую плату готовы отдать далеко не все энтузиасты, даже самые зажиточные. Впрочем, другие материнские платы на базе этого чипсета демократичной ценой тоже похвастаться не могут, они чаще всего стоят дороже $300.

Коллеги сравнили оптовую стоимость чипсетов Intel и NVIDIA:

  • Intel P965 -> $44-45;
  • Intel 975X -> $55;
  • NVIDIA nForce 680i SLI -> $120.

Нужны ли ещё комментарии? Думаю, что нет. При такой цене самого чипсета материнские платы на его основе дешёвыми не могут быть даже при наличии у производителя задатков филантропа. Тем более, что половина материнских плат на базе чипсета nForce 680i SLI делается одним подрядчиком, и потом распространяется компанией NVIDIA среди партнёров - резерва для снижения цены здесь нет.

Коллеги с сайта OC Workbench опросили некоторых производителей материнских плат, и те выразили больше симпатий по отношению к чипсетам P965 и i975X, чем к чипсетам nForce 6x0i SLI. Да, только последние могут обеспечить официальную поддержку SLI для платформы Intel, но это качество является желанным лишь для малой части покупателей. В настоящее время производители озабочены перспективами продаж материнских плат на основе новых чипсетов NVIDIA, многие из них делают ставку на Intel P965. Тем более, что NVIDIA ограничивает круг партнёров, допущенных к производству материнских плат на собственных чипсетах.

Словом, вся эта инициатива может "выйти боком" для самой NVIDIA. Компания Intel в такой ситуации убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, внимание сторонников SLI привлечено к платформе Intel, предлагающей наиболее производительные процессоры современности. С другой стороны, чипсеты NVIDIA не создают конкуренции чипсетам Intel из-за своей дороговизны.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают