Biostar V-Ranger: динамическое управление напряжениями видеокарты


Нельзя сказать, что современные оверклокеры лишены возможности управлять напряжениями видеокарты. Некоторые видеокарты позволяют менять напряжение на ядре при помощи специальных утилит, желающие также могут вносить изменения в параметры BIOS видеокарты. Если же программных возможностей не хватает, за дело берутся любители аппаратных модификаций - так называемых вольтмодов.

Следует отметить, что и сами производители видеокарт достаточно рационально назначают режимы работы видеочипа и памяти. Под нагрузкой видеокарта работает на одних частотах и напряжениях, в режиме покоя - на более низких. Это позволяет не только экономить электроэнергию, но и снижать уровень шума от штатной системы охлаждения.

Словом, декларируемые компанией Biostar нововведения не настолько революционны по сути, как того хочет этот производитель. Дело в том, что Biostar представил специальную утилиту V-Ranger, которая позволяет самостоятельно задавать значения напряжений и частот для конкретной видеокарты. Об этом поведали сайты Hardware Zone и Matbe.com.

Первым адептом новой философии стала видеокарта Biostar Sigma Gate V7603GS21, которая представляет собой GeForce 7600 GS с 256 Мб памяти типа GDDR-3 и частотами 500/1000 МГц.

Фирменная утилита V-Ranger позволяет выбирать и особый профиль для разгона, в котором будут храниться частоты и напряжения для разогнанного состояния. Если же "вся королевская конница" пользователю в минуты покоя не нужна, частоты и напряжения могут быть понижены до выбранных значений. К сожалению, диапазоны изменения напряжений и частот не уточняются, а без этого сделать вывод о жизнеспособности идеи с точки зрения матёрых оверклокеров нельзя. Скорее всего, это очередная попытка сделать разгон доступным для домохозяек и военных пенсионеров, ни о чём подобном ранее не помышлявших.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают