Чипсет Intel G35 и поддержка HDCP/HDMI: новые подробности


В условиях, когда почти все новые дискретные графические решения обзавелись поддержкой HDCP, а многие предлагают и поддержку HDMI, претендующий на популярность интегрированный чипсет просто не может обойтись без поддержки этих стандартов. Как вы можете помнить, чипсеты Intel серии Bearlake недавно получили новые обозначения, состоящие из одной буквы и двух цифр. О новых функциях, предусмотренных интегрированным чипсетом G35 (Bearlake-G+), взялись рассказать коллеги с сайта HKE PC.

Заметим, что это не первый интегрированный чипсет данного семейства - он выйдет только в третьем квартале 2007 года, а кварталом ранее появится интегрированный чипсет G33 (Bearlake-G) с более скромными характеристиками. Не следует путать два этих чипсета.

Итак, чипсет G35 будет поддерживать HDCP и HDMI. Первый позволит просматривать защищённое от нелегального копирования видео, второй обеспечит вывод этого видео по одноимённому интерфейсу на бытовую видеотехнику. Напомним, что по интерфейсу HDMI одновременно могут передаваться видео и звук, поэтому аудиокодек чипсета G35 встроен непосредственно в северный мост, а с остальной частью звукового контроллера из южного моста он соединяется при помощи специального интерфейса.

Ключ HDCP может храниться в BIOS материнской платы. Для преобразования напряжения 1.2 В, присутствующего на HDMI выходе чипсета, в напряжение 3.3 В, необходимое для работы с видеотехникой, будет использоваться схема сдвига уровня. Она будет реализована в виде отдельной микросхемы, массовые поставки которой начнутся во втором квартале 2007 года.

Такая высокая степень интеграции позволит снизить стоимость реализации поддержки HDMI на материнских платах. Существующий чипсет Intel G965 не поддерживает HDCP и HDMI, вся необходимая функциональность реализуется на специальной плате расширения ADD2. Популярность HDMI с выходом чипсета Intel G35 должна возрасти.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают