AMD снова говорит о темпах перехода на 0.065 мкм техпроцесс


В последние дни из новостных лент не исчезают сообщения о близости момента начала поставок 0.065 мкм процессоров Athlon 64 X2. Коллеги с сайта HKE PC подтвердили, что поставки этих процессоров начнутся уже 5 декабря. Более того, некоторые магазины предложат представителей ядра Brisbane именно в этот день.

AMD заинтересована в скорейшем наращивании объёмов производства 0.065 мкм процессоров Athlon 64 X2, это позволит не только решить проблему дефицита, но и снизит себестоимость в долгосрочной перспективе. В условиях ожесточённой ценовой войны между AMD и Intel обе стороны должны иметь достаточный запас по рентабельности производства для "манёвра ценой".

На страницах сайта Hard OCP появились слайды из свежей презентации AMD, посвящённой переходу на 0.065 мкм техпроцесс. Поскольку график подобной миграции неоднократно озвучивался, нам остаётся лишь убедиться, что AMD не отклоняется от него.

Итак, перенос 0.065 мкм технологии на мощности Fab 36 завершён. Как всегда, в освоении этой технологии AMD помогала компания IBM, имеющая собственную фабрику и исследовательский центр в Фишкилл, штат Нью-Йорк. Переход на выпуск 0.065 мкм техпроцесс AMD планирует сделать без видимых разрывов, то есть достаточно плавно.

Поставки 0.065 мкм процессоров AMD начнёт в конце четвёртого квартала 2006 года, уже в первом квартале 2007 года компания будет выпускать больше 0.065 мкм процессоров, чем 0.09 мкм процессоров. К середине 2007 года AMD полностью откажется от производства 0.09 мкм процессоров.

Кстати, ремарка в правом нижнем углу слайда позволяет понять, как оценивает AMD свои 0.065 мкм процессоры: они должны получиться высокопроизводительными и энергетически эффективными.

Следующий слайд повествует о порядке внедрения различных "присадок" при переходе от 0.09 мкм техпроцесса к 0.065 мкм техпроцессу. Первые два поколения 0.065 мкм продуктов AMD будут соседствовать с 0.09 мкм продуктами, и оба типа изделий будут получать одинаковые "присадки". Это, в частности, позволяет понять, за счёт чего будут улучшены частотный потенциал и энергетическая эффективность 0.09 мкм процессоров AMD, которые в своём развитии достигнут частоты 3.2 ГГц для двухъядерной версии.

Итак, первое поколение 0.065 мкм процессоров AMD будет отличаться от 0.09 мкм предшественников с использованием технологии Dual Stress Liner наличием более высокого механического напряжения в кремнии и применением "продвинутого силицида".

Второе поколение 0.065 мкм процессоров, по-прежнему соседствующее с 0.09 мкм процессорами, освоит соединения кремния и германия, о необходимости использования которых так долго говорилось. Наконец, "чистокровные" 0.065 мкм процессоры AMD будут использовать "улучшенный кремний-германий".

Заметим, что смена технологических процессов может и не отражаться на смене кодовых имён ядер - для потребителя все изменения могут быть незаметными. Перейти на 0.045 мкм техпроцесс AMD планирует в 2008 году, так что за полтора-два года, отведённые 0.065 мкм техпроцессу, вполне могут смениться указанные три поколения "присадок". Более того, судя по соседству с 0.09 мкм техпроцессом, первые два поколения успеют внедриться в серийные процессоры до середины 2007 года. Надеемся, что на разгонном потенциале все эти нововведения скажутся положительно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают