AMD анонсирует потоковый процессор: второй раз после ATI

По иронии судьбы, компания ATI анонсировала технологию Stream Computing ещё в эпоху своей независимости. Между тем, AMD посчитала нужным особо анонсировать "первый в мире специализированный потоковый процессор уровня предприятия". В его роли, как вы могли догадаться, выступила видеокарта FireGL V7350 с интерфейсом PCI Express x16 и 1 Гб памяти типа GDDR-3. Она основана на видеочипе R580, в новом статусе она снабжается трёхлетней гарантией, и уже предлагается клиентам через сеть дистрибьюторов. По уточнённым данным, платы Stream Processor будут предлагаться по $2600.

"Новинка" позиционируется на рынок HPC (High-Performance Computing), такие "ускорители" следует использовать в серверах и рабочих станциях для повышения быстродействия системы в специфических задачах. Домашние пользователи могут довольствоваться лишь выполнениями распределённых расчётов силами видеокарт серии Radeon X1xxx, однако в обозримом будущем на видеокарты ATI будет возложена и задача "ускорения" физических эффектов в играх.

Разработчики программного обеспечения получат доступ к программному интерфейсу Close To Metal, позволяющему оптимизировать приложения для работы со Stream Processor. Подобные мероприятия являются частью инициативы по продвижению платформы Torrenza.

Наверняка эти "промышленные" решения со временем перекочуют в потребительские системы, перейдя на более доступный ценовой уровень. Пока мы можем наблюдать, как AMD извлекает выгоду из самых прогрессивных наработок ATI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают