AMD говорит о причинах дефицита процессоров: Dell не виноват


О том, что AMD не может удовлетворить спрос на некоторые процессоры этой осенью, уже давно известно. От дефицита пострадал не только розничный рынок, но и мелкие производители компьютеров, которые сразу бросились винить Dell во всех своих бедах. Как известно, компания Dell недавно принялась продавать ноутбуки и настольные компьютеры на базе процессоров AMD, и в следующем году планирует освоить порядка 20 млн. процессоров этого производителя. Сборщики компьютеров подумали, что заказы Dell на поставку процессоров AMD теперь имеют более высокий приоритет, и мелкие производители вынуждены страдать.

По странному стечению обстоятельств, в конце прошлой недели вице-президент AMD по поставкам на потребительский рынок Стефен Дифранко (Stephen DiFranco) в интервью многим западным сайтам сообщил, что в дефиците процессоров не следует винить Dell. Во-первых, в ассортименте предложений Dell пока очень мало продуктов на базе процессоров AMD. Во-вторых, проблемы с поставками отдельных процессоров AMD возникли ещё до того, как системы на их основе начала продавать компания Dell.

Самое интересное, что в качестве причин, поясняющих дефицит процессоров AMD, представители компании приводят целый перечень факторов. Во-первых, это не завершившийся пока дефицит упаковок. Во-вторых, превышение спроса над предложением – AMD просто не была готова к такому всплеску спроса в текущем квартале. Тем не менее, компания обещает в этом квартале поднять объёмы поставок процессоров до рекордных величин, чтобы попытаться удовлетворить спрос.

В-третьих, близящийся выход Windows Vista тоже оказал влияние на спрос на процессоры AMD. Оказывается, желая быстрее распродать потенциально несовместимые с Windows Vista компьютеры, многие продавцы идут на резкое снижение цен. Оно подстёгивает спрос, и процессоров просто не хватает. Кстати, это не означает, что системы на базе процессоров AMD не будут совместимы с Windows Vista – проблем не будет, просто на рынке может иметься некоторый запас готовых компьютеров, не соответствующих строгим сертификационным требованиям Windows Vista.

В-четвёртых, в дефиците процессоров AMD виноват высокий спрос на двухъядерные процессоры серии Athlon 64 X2. Хотя AMD отводит под их выпуск значительную часть производственных мощностей, относительно большая площадь кристалла таких процессоров приводит к некоторому сжатию предложения – крупных процессоров с пластины неизменного размера можно получить меньше, чем более мелких. Состоявшийся в прошлом году запуск Fab 36 с её 300 мм пластинами эту проблему помогает решить.

Точных прогнозов по срокам устранения дефицита процессоров AMD представители компании не дают, называя декабрь-январь в качестве предельного срока. AMD старается гибко планировать поставки для каждого сегмента рынка, поэтому где-то ситуация улучшится уже в ноябре, а где-то – только в январе.

Добавим, что описанные проблемы могут не касаться определённых географических регионов, если баланс спроса и предложения применительно к процессорам AMD там сохранился. Например, в соседнем с вами магазине о проблемах с поставками процессоров AMD могли и не слышать :).

Любопытно, что вице-президент AMD выражает стойкую уверенность в лояльности потребителей. Он считает, что даже наличие дефицита процессоров AMD не может заставить истинных поклонников марки купить системы на базе процессоров Intel. Безусловно, такая категория пользователей существует, но большинству покупателей вопросы "вероисповедания" чужды.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают