ATI совершенствует дизайн видеокарт на базе чипа R600


Обилие новостей про графические решения на базе чипа G80 от NVIDIA свело к минимуму упоминания о потенциальном конкуренте под кодовым названием R600. Напомним, что этот видеочип разрабатывается ATI, и будет представлен в первом квартале 2007 года.

Последнее описание эталонной видеокарты на базе чипа R600 указывало на следующие характеристики: длина порядка 300 мм, "двухэтажный" кулер с четырьмя тепловыми трубками, два разъёма дополнительного питания (шестиштырьковый и восьмиштырьковый).

Сайт The Inquirer на прошедшей неделе сообщил, что ATI распространила образцы видеокарт на базе чипа R600 среди разработчиков программного обеспечения, чтобы те могли начать оптимизацию своих продуктов под это графическое решение. Образцы пока работают на более низких частотах по сравнению с будущими серийными продуктами.

Коллеги с сайта VR-Zone добавили, что ATI проводит ряд мероприятий по совершенствованию дизайна эталонных видеокарт на базе чипа R600: уменьшается длина печатной платы и улучшается система охлаждения. Задача ATI - укоротить плату R600 хотя бы до 270-280 мм, тогда она будет идентична длине видеокарты GeForce 8800 GTX.

Обновлённая видеокарта R600 уже будет соответствовать спецификациям PCI Express 2.0, предусматривающим электрическую мощность 225-300 Вт и новые разъёмы питания. Кстати, пресловутый восьмиштырьковый разъём питания был замечен и на ранних образцах GeForce 8800 GTX. Судя по всему, он станет стандартным элементом внешности видеокарт, соответствующих требованиям PCI Express 2.0. Они должны быть утверждены в начале следующего года. Прежний шестиштырьковый разъём питания на видеокартах класса R600 будет тоже сохранён.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают