Материнские платы от Asus на базе чипсетов nForce 680i SLI и nForce 650i SLI


О материнской плате Asus Striker Extreme мы до настоящего момента знали только то, что она будет иметь напоминающую головоломку из тепловых трубок систему охлаждения, а цена в рознице приблизится к $400. Для настольной материнской платы дороговато, пусть и с таким тяжёлым медным обвесом. В чём же изюминка этой материнской платы?

Поскольку описание платы уже появилось на официальном сайте Asus, изучить технические характеристики новинки не составит труда. Мы же сегодня уделим больше внимания особенностям материнской платы и её дизайну. Кстати, желающие окунуться в богатый мир настроек BIOS этой материнской платы могут запастись трафиком и терпением, и отправиться на форум XtremeSystems.org, где coolaler уже поупражнялся в разгоне, сдобрив описание своих впечатлений хорошей порцией увесистых скриншотов. Предел частоты разгона по шине пока не определён, но прочие платы на базе чипсета nForce 680i SLI должны без труда разгоняться до 533 МГц по шине - это гарантирует NVIDIA.

Имя собственное материнская плата Asus Striker Extreme получила по одной простой причине - она относится к серии Republic of Gamers, ориентированной на любителей игр и разгона. Как гласит старая сказка, "не простых, а золотых" :).

Слово "striker" с английского языка можно переводить по-разному: имеются варианты от "гарпунёра" и "ординарца" до "участника забастовки" и "ударника". Хотелось бы видеть в этой плате не ударника, а отличника оверклокерской подготовки, ибо цена обязывает...

Такое позиционирование позволяет Asus не только поднять цену до уровня $370 (официальная рекомендация для розницы), но и снабдить плату хорошей комплектацией. Игра Ghost Recon, бенчмарк Futuremark 3DMark'06 Advanced Edition и Антивирус Касперского прилагаются к этой материнской плате. В коробке также можно обнаружить стереофонический микрофон, дополнительный вентилятор для обдува медных радиаторов подсистемы питания, стяжки для кабелей и комплект кабелей для термодатчиков. Есть там и кожаный брелок для ключей.

Вдоль нижнего края платы расположены выключатель питания, кнопка перезагрузки и кнопка сброса параметров BIOS. Эксплуатирующие плату на открытом стенде энтузиасты должны по достоинству оценить такую трогательную заботу.

Как мы уже объясняли, на плате два слота PCI Express x16 (синего цвета), ещё один слот PCI Express x16 работает в режиме PCI Express x8, предусмотрены два слота PCI 2.2 и единственный слот PCI Express x1. Впрочем, если вы по каким-то немыслимым причинам потратились на эту материнскую плату, и до сих пор не заняли все слоты PCI Express x16, то платы расширения с интерфейсом PCI Express x8, PCI Express x4 или PCI Express x1 можно установить в один из них.

Процессорный разъём окружён изгородью из медных радиаторов и тепловых трубок. Подсистема питания имеет восемь фаз.

Задняя панель этой материнской платы является предметом особой гордости Asus. На небольшом подсвечиваемом дисплее в процессе загрузки отображаются информационные сообщения. Чтобы увидеть их, надо либо сидеть позади системного блока, либо соорудить "совокупность приборов и механизмов, предназначенную для подачи заднего вида в глаз пользователя".

Впрочем, информационным дисплеем дело не ограничивается. Панель портов ввода-вывода этой материнской платы имеет светящиеся пиктограммы, позволяющие найти нужный порт в условиях ограниченной видимости.

Вот он, ваш маленький Лас-Вегас! Кстати, для обеспечения светомаскировки подсветку можно выключить специальной кнопкой на задней панели платы.

Дочерняя звуковая плата SupremeFX вставляется в специальный белый слот, напоминающий перевёрнутый PCI Express x1. Прилагающийся в комплекте стереомикрофон поддерживает технологию подавления шумов.

Материнская плата Asus Striker Extreme должна появиться в российской рознице примерно в середине декабря, если доблестная таможня не увидит в обилии тепловых трубок систему для провоза контрабанды. Цену мы уже называли - от $370 и выше.

Если же ваше желание купить такую материнскую плату соседствуют с более скромными финансовыми возможностями, имеет смысл обратить внимание на модель Asus P5N32-E SLI, которая не только имеет схожий дизайн, но и основана на таком же чипсете.

Эта плата имеет более скромную комплектацию, лишена подсветки, а система охлаждения не образует хитросплетений тепловых трубок. Наверняка и возможности разгона в BIOS поскромнее, но ведь и цена у этой платы ниже - в американской рознице за неё просят "всего" $299. Кстати, задняя панель этой материнской платы изобилует свободными местами:

Действительно, зачем энтузиастам параллельный и последовательный порты? Плохо и то, что пара портов eSATA с задней панели исчезла.

Самая скромная в тройке материнских плат Asus на базе новых чипсетов NVIDIA носит имя Asus P5N-E SLI, она взяла за основу чипсет nForce 650i SLI, поддерживающий SLI по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". На плате даже сохранён старомодный аппаратный переключатель режимов работы графических слотов:

Звуковой контроллер заменён на Realtek ALC883, на задней панели появился параллельный порт, а количество портов Parallel ATA-133 возросло до двух. Кроме того, они удобным образом "легли" вдоль поверхности материнской платы, тогда как на двух рассмотренных выше платах единственный порт ATA-133 размещён вплотную к разъёму питания материнской платы.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что все три материнские платы поддерживают процессоры с 1333 МГц шиной, включая четырёхъядерные. Право работы с памятью в режиме DDR2-1200 даровано только Asus Striker Extreme, но другие платы семейства наверняка устраняют эту несправедливость путём разгона.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают