nForce 680i SLI: анонс, обзор и первые цены


Вчера NVIDIA анонсировала чипсет nForce 680i SLI, и на нашем сайте уже появился исчерпывающий обзор в исполнении признанного гуру чипсетоведения по имени Gavric. Если вы желаете познакомиться с характеристиками и потребительскими качествами данного чипсета, этот обзор следует обязательно изучить.

Напомним, что о характеристиках чипсетов серии nForce 650i мы уже рассказывали, но говорить о доступности материнских плат на их основе пока не приходится, поэтому сегодня мы будем освещать ситуацию с доступностью плат на базе долгожданного чипсета nForce 680i SLI.

Как вы уже успели понять, платы на базе этого чипсета будут относиться к эталонному или альтернативным дизайнам. Платы первого типа уже предлагают компании EVGA, BFG, XFX, ECS и Biostar. Более изысканные решения на альтернативном дизайне предложат компании ASUS, DFI, MSI, Gigabyte и ABIT. Кстати, одним из примеров платы последнего типа может служить продукт по имени Asus Striker Extreme, уже прозванный в шутку "кошмаром водопроводчика" из-за хитросплетения тепловых трубок в системе охлаждения. Заметим, что чипсет нагревается достаточно сильно, и необходимость хорошего охлаждения совершенно оправдана.

Материнская плата Asus Striker Extreme уже доступна для заказа в США, там за неё просят нескромные $399. Если вы считаете, что это единичный случай спекуляции, это далеко не так. Например, материнская плата 122-CK-NF68-AR производства EVGA в американской рознице стоит $269, сам производитель предлагает её дистрибьюторам по цене $235 на условиях самовывоза из Мюнхена. Легко посчитать, что даже умеренная розничная наценка поднимет стоимость платы до близкого к $300 уровня.

Кстати, если вас не впечатлили результаты разгона подобной платы из обзора на нашем сайте, могу привести другую статистику: экстремалы из числа участников форума XtremeSystems.org разгоняли чипсет nForce 680i SLI до частот порядка 520-530 МГц по шине. Согласитесь, для чипсета NVIDIA это уже отличный результат. По мере дозревания BIOS и выхода новых ревизий материнских плат ситуация с разгоном будет улучшаться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают