Альтернативные кулеры для GeForce 8800 GTX: от водоблоков до Пельтье


Одно из первых предложений для водяного охлаждения видеокарт GeForce 8800 GTX знатоков разгона не впечатлило. Солидно выглядящий водоблок, по мнению некоторых оверклокеров, не обладал эффективными конструктивными решениями. Было очевидно, что при всём однообразии эталонных видеокарт партнёры NVIDIA не удержатся от соблазна выпустить продукты с альтернативными системами охлаждения.

На просторах интернета появилась фотография видеокарты GeForce 8800 GTX производства BFG, оснащённой штатным водоблоком. О частотах, цене и сроках выхода этого продукта ничего не сообщается.

Кстати, обычные видеокарты GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS эталонного дизайна BFG собирается продавать по цене $699 и $499 соответственно. Является ли это декларацией "честных цен", либо на $100 тянет фирменная футболка, мы не знаем.

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали отличную галерею видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS различных производителей, затесалась в это пёстрое эталонное однообразие и видеокарта в исполнении Sparkle серии Calibre:

Где вы могли это видеть? Напоминаю: видеокарту Radeon X1950 Pro с модулем Пельтье уже анонсировала компания GeCube. Поразительное сходство, не правда ли? Объясняется оно достаточно просто: систему охлаждения для обеих видеокарт разработала компания MACS Technology.

Модулем Пельтье Sparkle будет оснащать как GeForce 8800 GTX, так и GeForce 8800 GTS. О повышении номинальных частот ничего не говорится, а вот температуру ядра под нагрузкой обещают снизить с 80 до 60 градусов Цельсия. Соответственно, и без того невысокий уровень шума снизится с 42 до 29 дБ. Впрочем, Sparkle намекает, что видеокарты серии Calibre P880 можно и нужно разгонять, а придать уверенности потребителям поможет фирменная трёхлетняя гарантия.

Кстати, компания Galaxy планирует выпустить видеокарты серии Premium, оснащённые водоблоком производства Zalman. Это значит, что совместимый с GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS водоблок производства Zalman появится в продаже в качестве самостоятельного товара. Словом, необходимая для разгона видеокарт на базе чипа G80 инфраструктура уже созревает, осталось лишь воспользоваться ею.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают