A-Data уже предлагает USB-носитель в качестве альтернативы Robson

Мы уже достаточно много говорили о технологии Robson, которая позволит ноутбукам Centrino следующего поколения ускорять работу приложений и экономить электроэнергию за счёт использования встроенной в материнскую плату флэш-памяти. Заметим, что у этого подхода есть как минимум две альтернативы, предлагаемые компанией Microsoft и её партнёрами.

Если обратиться к официальному сайту Microsoft, можно обнаружить упоминание о поддержке операционной системой Windows Vista двух подобных технологий: ReadyBoost и ReadyDrive. Первая подразумевает использование в качестве кэша для часто используемых данных не только USB-носители на твёрдотельной памяти, но и флэш-карты различных форматов. Вторая подразумевает использование для аналогичных целей флэш-памяти, встроенной в гибридный жёсткий диск.

Технология ReadyBoost позволяет шифровать данные по алгоритму AES, так что даже если используемая для "кэширования" флэшка попадёт в руки злодеев, воспользоваться вашими данными им будет нелегко. Отключать используемую для работы с технологией ReadyBoost флэшку можно в любой момент, просто после этого производительность системы упадёт до того уровня, который предшествовал установке этого накопителя. Для работы с технологией понадобятся накопители с интерфейсом USB 2.0.

Компания A-Data рекомендует использовать для работы с ReadyBoost накопители серии PD7, обеспечивающие чтение данных со скоростью 200х (30 Мб/с) и запись данных со скоростью 133х (20 Мб/с).

Это в какой-то мере позволяет понять, какие устройства подобного типа имеет смысл применять для работы с технологией ReadyBoost. Сгодятся ли для этого распространённые накопители со скоростью чтения 120x, не уточняется.

Скорее всего, производители флэш-накопителей будут информировать покупателей о пригодности конкретного устройства для работы с ReadyBoost при помощи соответствующих ярлычков и пунктов инструкции.

В японской рознице накопители A-Data PD7 200x стоят от $25 за 512 Мб вариант до $110 за 4 Гб вариант. Естественно, найти подходящие USB-накопители можно и в российской рознице. Остаётся лишь выяснить, насколько эффективна технология ReadyBoost в настольном сегменте. Это можно установить только экспериментальным путём.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают