VIA представит чипсеты для платформы Socket AM2+


Процессоры в исполнении Socket AM2+, которые появятся во второй половине 2007 года, будут поддерживать шину HyperTransport 3.0. Чтобы обеспечить её полноценную поддержку со стороны материнских плат, потребуются новые чипсеты. AMD считала NVIDIA своим главным партнёром по производству чипсетов, теперь на это место может претендовать ATI, но NVIDIA от производства чипсетов для платформы AMD тоже отказываться не собирается. Смогут ли VIA и SiS предложить конкурентоспособные наборы системной логики для платформы Socket AM2+?

Как утверждает сайт HKE PC, новые чипсеты VIA для платформы Socket AM2+ будут предложены во второй половине 2007 года. Они получат одночиповую компоновку, что позволит упростить дизайн материнских плат и снизить себестоимость производства. Вполне логично, что новые чипсеты VIA KT960 и VIA KM960 претендуют на место в бюджетном сегменте рынка, ибо в других сегментах конкуренция достаточно высока для реализации амбиций VIA.

Дискретный чипсет VIA KT960 предложит поддержку шины HyperTransport 3.0, способной работать на частотах до 2.6 ГГц против нынешних 1.0 ГГц. Возможности по установке плат расширения будут достаточно скромными: один разъём PCI Express x16, два разъёма PCI Express x1. Интегрированная на одном чипе "южная часть" набора системной логики будет поддерживать один порт ATA-133, четыре порта SATA-300, интерфейс eSATA и технологию VIA RAID StorX. Компания VIA уже давно продвигает поддержку мультипликатора портов Serial ATA, обладает такой функцией и чипсет KT960. К одному порту SATA-300 можно будет подключить до 16 жёстких дисков. Гигабитный сетевой контроллер, звук класса HD Audio и 10 портов USB 2.0 дополняют картину функциональности чипсета VIA KT960.

Идентичный с точки зрения возможностей "южной части" интегрированный чипсет VIA KM960 получит графическое ядро VIA Chrome9 HD, поддерживающее DirectX 9.0, Pixel Shader 2.0 и Vertex Shader 2.0. Оно будет работать на частоте 450 МГц, и отличаться "программируемой архитектурой". Поддержка декодирования MPEG2, H.264 и VC9 тоже предусмотрена. Чипсет также сможет работать с HDCP и HDMI.

Чипсеты VIA KT960 и KM960 будут совместимы с требованиями Windows Vista Premium, тогда как чипсеты VIA K8T890 и K8M890 "тянут" только на Windows Vista Basic. Попутно коллеги сообщают, что в 2007 году истекает срок действия лицензии, позволяющей VIA выпускать чипсеты для современных процессоров Intel. Пока о планах по выпуску новых чипсетов VIA для платформы Intel ничего не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают