Radeon X1950 Pro от Gecube и MSI в Японии: мостиков в комплекте нет


Как вы уже наверняка знаете, компания Asus избрала оригинальный подход к комплектации видеокарт Radeon X1950 Pro соединительными мостиками для работы в режиме CrossFire. Специальная версия видеокарты с суффиком CrossFire имела в комплекте два таких мостика, обычная видеокарта не имела ни одного.

Считалось, что все остальные производители будут прилагать по одному мостику с каждой видеокартой Radeon X1950 Pro, не делая различий между комплектациями. Между тем, первые появившиеся в продаже видеокарты Radeon X1950 Pro таких мостиков в комплекте не имели. Это проверено на видеокартах производства PowerColor, Club3D, MSI и GeCube, и этот список наверняка можно продолжить. Составить его нам помогли японские коллеги и собственные читатели.

Если же обратиться к дизайну видеокарты Radeon X1950 Pro производства Gecube, которая появилась в японской рознице под лейблом XIAi, можно обнаружить отклонение от эталонного дизайна. Дело не только в оригинальном медном кулере, но и в самом дизайне печатной платы. Например, разъём питания расположен не по центру, а с краю. Как нам стало известно, чипы RV570 поставляются производителям россыпью, поэтому они запросто могут выпускать видеокарты Radeon X1950 Pro собственного дизайна. Скорее всего, такие видеокарты будут лучше разгоняться. Во всяком случае, изделию Gecube пока принадлежит рекорд разгона, пусть он и достигнут с использованием модуля Пельтье.

С оборотной стороны видеокарты размещена пластина, выполняющая функции радиатора, отводящего тепло от печатной платы. Насколько она эффективна - вопрос интересный, но в качестве "бронезащиты" такая пластина точно сгодится.

Кстати, можете сравнить внешность реальной видеокарты и изображение с сайта Gecube. Сомнений нет, перед нами Radeon X1950 Pro в исполнении этого бренда.

Характеристиками эта видеокарта от эталонных изделий не отличается, работает на частотах 575/1380 МГц и имеет 256 Мб памяти типа GDDR-3. Поддержка HDCP и HDMI предполагает наличие в комплекте поставки переходника с обычного порта DVI-I на порт HDMI.

Кстати, такие же переходники наверняка будут присутствовать в комплекте поставки видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS, так как формально они тоже поддерживают HDMI. Купить их можно и отдельно, при наличии необходимости.

Видеокарта Radeon X1950 Pro с дизайном от Gecube в японской рознице стоит $230, что весьма близко к рекомендованной цене.

Появился в японских магазинах и Radeon X1950 Pro производства MSI. Он использует красный кулер собственной конструкции, радиаторы памяти на месте.

Прошу заметить, что эта видеокарта тоже поставляется без соединительного мостика для работы в режиме CrossFire.

Частоты видеокарты равны 575/1376 МГц, объём памяти равен 256 Мб. В Японии эта модель стоит $260, для России производитель устанавливает более высокую рекомендованную розничную цену - от $269. Судя по всему, такая цена гораздо ближе к реальной, чем абстрактная "от $199".

Вопрос отсутствия соединительных мостиков в комплекте поставки Radeon X1950 Pro требует разъяснения. Надеемся, что комментарии производителей мы в ближайшее время получим.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают