Обзор процессоров Core 2 Extreme QX6700 и Core 2 Quad Q6600


О процессорах Kentsfield с четырьмя ядрами на нашем сайте уже написано так много, что хватило на целый специализированный раздел. Отчасти в таком "интенсивном предвосхищении анонса" виновата сама компания Intel, с недавних пор распространяющая образцы процессоров задолго до даты официального дебюта. С разгонным потенциалом степпинга B3 ядра Kentsfield всё ясно - процессоры достигают частот 3.8-4.0 ГГц при использовании штатного кулера и определённой порции везения. По большому счёту, оставалось только изучить подробные и, надеюсь, непредвзятые обзоры, чтобы составить окончательное мнение об этих процессорах.

Один из таких обзоров появился на сайте Fcenter.ru, автором выступил хорошо знакомый вам Gavric. С традиционной обстоятельностью он начинает рассказ с предпосылок появления процессоров Kentsfield, их роли в современном компьютерном мире, описания архитектуры и технических характеристик. Например, мы узнаём, что для производства Kentsfield отбираются самые "холодные" кристаллы Conroe. Возможно, именно поэтому номинальное напряжение образца Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц), доставшегося нашему коллеге, равно 1.2 В. Прошу заметить, что этот процессор пока не вышел, он появится только в следующем квартале по цене $851 в партиях от 1000 штук. Тем не менее, в руках Gavric'а он уже побывал :).

Кстати, представители Intel по поводу степпинга B3 процессоров Kentsfield пояснили, что переход того или иного ядра на новый степпинг не зависит от темпов освоения новых степпингов другими ядрами. То есть, факт выхода процессоров Kentsfield на степпинге B3 ещё не означает, что на степпинг B3 незамедлительно должны перейти и процессоры Conroe.

Выводы по результатам тестов получились предсказуемыми, но не во всём. Например, вполне ожидаемую победу процессоры Kentsfield одержали в приложениях для обработки видео и звука, в задачах трёхмерного рендеринга. Игры получат поолжительный эффект от перехода на четырёхъядерные процессоры преимущественно в следующем году, когда появятся продукты, изначально оптимизированные под многопоточность.

Интересный вывод сделал Gavric относительно способности Kentsfield ускорять работу системы в многозадачной среде, когда запущено сразу несколько ресурсоёмких приложений. Для заданных условий тестирования было установлено, что при числе фоновых задач свыше шести эффективность Kentsfield по сравнению с двухъядерным Conroe начинает падать. Это объясняется тем, что две половинки Kentsfield разделяют общую шину, и при большом количестве "потребителей" её ресурсов перестаёт хватать на все приложения. Напомним, что одно из ядер Kentsfield при обращении к кэш-памяти на соседнем кристалле вынуждено передавать данные через системную шину и оперативную память. Об этих издержках архитектуры Kentsfield мы вас неоднократно предупреждали. Тем не менее, в реальной жизни они не так сильно себя проявляют, чтобы их панически бояться.

Остаётся добавить, что в 2007 году процессоры Kentsfield будут составлять не более 3% ассортимента продукции Intel. Соответственно, цены будут держаться в окрестностях $1000. Процессоры Intel с четырьмя ядрами в среднем ценовом диапазоне появятся уже в рамках 0.045 мкм техпроцесса, и только в 2008 году. Стоит ли опережать паровоз оптимизации программ под многопоточность, покупая Kentsfield сейчас? Для кого-то ответ может быть только утвердительным, остальные займут излюбленную выжидательную позицию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают